新展|清华大学科学博物馆珍品柜第六季上新

新闻报道 展览动态 珍品展柜Comments Off on 新展|清华大学科学博物馆珍品柜第六季上新1,318Read
本季珍品柜主要展示了科博近期从海外定购的几件精美的望远镜与测绘仪器。其中,最受瞩目的是委托伽利略博物馆复制的伽利略望远镜,于2023年3月31日入藏,无疑将会成为未来永久馆舍的藏品亮点。伽利略望远镜的委托复制是清华大学科学博物馆“科学革命中的仪器”复原收藏计划中的一项。

伽利略望远镜(复制品,序号1/2023)局部

清华大学委托伽利略博物馆复制了一台伽利略望远镜,于近期入藏清华大学科学博物馆。此次委托得益于“科学革命中的仪器”复原收藏计划专项捐款,由1988级校友王晓滨先生于清华大学110周年之际捐赠。伽利略望远镜的历史可以追溯到1609年,当时伽利略(Galileo Galilei,1564-1642)受到荷兰发明的望远镜的启发,决定自己制作一个类似的仪器。他以极高的技艺和创新精神,研制出了一种能将物体放大20倍的望远镜,这比当时的望远镜三倍的放大效果要好得多。正是借助这架望远镜,伽利略做出了改变我们对宇宙认识的革命性观测。比如,他发现了月球上的陨石坑和山脉,证明月球并非之前认为的完美光滑球体。

约瑟夫·卡萨特利制造的缩放绘图仪, 英国曼彻斯特,约1890年

缩放绘图仪是一种机械联动装置,以基于平行四边形的方式连接,使得一支笔在勾勒一个图像时,另一支笔会产生相同的动作。缩放绘图仪通过这种机械连杆传递运动,可对工程图纸、地图等进行更小、更大或相同的复制。
      星盘(astrolabe)的字面含义为“取星者”(star-taker),是集观测、计算、计时、演示于一体的古典数学仪器,生动体现了地心宇宙论的基本图式。星盘的发明现已不可考,它所基于的球极投影方法出现在公元前2世纪的古希腊,首部著作问世于公元4世纪的亚历山大城。星盘在中世纪伊斯兰世界发扬光大,后流行于拉丁欧洲,并于元代和明末两次传入中国,是天文学和数学知识传播的重要载体。
       星盘作为古代天文仪器的重要代表,是本馆关注和收藏的重点。本次展览集中展示本馆近年收藏、定制、复原的代表性星盘,类型上涵盖了经典的平式星盘、适用各个纬度的通用星盘、用于行星位置计算的正位仪、作为天文机械钟前身的水银钟,等等。2022年本馆入藏一件17世纪的波斯星盘真品,也在本次展览上首次亮相。
      星盘的组成由正反两面构成,正面是镂空的可以转动的星网(rete)和纬盘(climate),以及可以转动的标尺(rule)。背面是可以转动的窥衡(alidade),以及刻在盘背面的各种刻度。
星盘的基础用法是测定高度角。将星盘垂直悬挂,透过背面的窥衡,望见星星,此时窥衡于刻度的交点即星星的地平纬度。利用星体的高度角可以得知当前时间,设置好太阳在黄道上的位置,旋转至观测到的地平纬圈上,令两者交于一点;再利用标尺将此点与北天极的联线延伸至时圈,其交点即指示出观测的时刻。

星盘拆解图

一般的平式星盘需要根据当地纬度选用不同的纬度盘。通用星盘(Universal Astrolabe)解决了这个问题,它可以适用于任何纬度,历史上的通用星盘有两种:扎卡里式通用星盘、罗哈斯式通用星盘。通用星盘的主要用途是天文坐标的转换,例如赤道和黄道坐标之间的转换。

扎卡里式通用星盘(左)、罗哈斯式通用星盘(右)

历史上星盘非但传入中国,而且两次传入。本馆展出历史上中文星盘著作的代表《浑盖通宪图说》、《简平仪说》的复制品。

《浑盖通宪图说》四库全书抄本(左)、《浑盖通宪图说》守山阁刻本(中)、《简平仪说》四库全书抄本(右)

【责编|伊墨;供稿|刘佳妮 杨啸;摄影 | 刘佳妮 杨啸 张彤】