公告 | 清华大学科学博物馆展厅2月22日起恢复正常开放

通知预告 参观动态Comments Off on 公告 | 清华大学科学博物馆展厅2月22日起恢复正常开放324Read

清华大学科学博物馆自2月22日(周四)起结束寒假模式,展厅恢复正常开放。欢迎广大师生带上家人、好友来科博看展!

开放时间:
周三至周日 9:30—16:00,周一周二闭馆

团体预约:

010-62799883、010-62780628、fah@tsinghua.edu.cn

展厅地点:

清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B2层,人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间)

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
通知预告

探秘科学博物馆文创好物

01 纸星盘及配套文件夹 “持星空之镜,触掌上宇宙”   星盘 (astrolabe) 是集观测、计算、计时、演示于一体的古典数学仪器,生动体现了地心宇宙论的基本图式。星盘作为古代天文仪器的重要代表,是本馆收藏的重点。 科博文创纸星盘包含平式星盘所具有的信息与部件(其纬盘度数设定为北纬四十度),使用者可以实现测量太阳高度角,计算时间等多项功能。星盘文件夹采用清华紫 & 黑金设计,质感独特。 快来科博一探精美的纸星盘及配套文件夹 在趣味中学习,破解星辰的密码 一同感受 “宇宙在手” 的乐趣!     02 科博展览主题包袋 “探索无界,知识随行”   作为国内首家综合类收藏型科学博物馆,清华大学科学博物馆持续推出主题丰富的展览,向公众展示见证科学发展历程的多样化科学仪器、图像及文献,并诠释其背后蕴藏的历史故事与人文情怀。 科博推出展览主题大容量包袋,记录五年来科博展览之足迹:聚合不同历史时期珍贵清华科技文物的 “百年器象 —— 清华大学科学仪器历史展”,展现世界计算观念发展演变的 “神机妙算 —— 计算器具历史展”,展示百余种来自东西方植物图像的 “百草可观 —— 中西药用植物图像展”,聚焦信息革命中重要里程碑事件及人物故事的 “光电之迹 —— 信息科技先驱手迹展”,展示 “十三五” 清华大学科技创新成就的 “行健不息 —— 清华大学‘十三五’科技创新成就展”,科博研究团队复原呈献达芬奇机械设计的 “直上云霄 —— 列奥纳多・达芬奇的飞行与工程机械展”,集合古今中外计量和测量器物的 “不可限量 —— 认识世界的种种维度”,汇聚科学与艺术之美的 “俯仰之间” 科学摄影展…… 科博展览主题包袋 采用耐用、防水、环保的杜邦纸作为材料 装得下书本、电脑,和你对世界的好奇心 无论晴雨,开启旅途     03 馆藏 “科学仪器” 系列明信片 “历史之轮廓,时光之见证”   即将推出的 “科学仪器” 系列明信片从科学博物馆的丰富馆藏中挑选了 12 件经典科学仪器作为视觉主题。这些仪器的年代、产地和功能各异,包含 18 世纪由约瑟夫・赫尔特 (Joseph Hurt) 制造的卡尔佩珀型复式单目显微镜,20 世纪早期美国 Oliver 打字机公司生产的奥利弗 9 号打字机,还包括能够演示地球、月球的公转和自转等现象的地月运行仪,以及工业革命时期著名发明家詹姆斯・瓦特(James Watt)制造的蒸汽机的模型等。 在定格的科技缩影间 开启足不出户的历史之旅 附上你的一枚邮票,将这份期待寄往远方   ∞ 还有更多科博元素文创好物: 基础款文件夹、口罩、冰箱贴 适合每一位热爱科学,热爱生活的你   文创获取方式 历时五年,筹建中的科博逐步成长。未来,我们期待在更广阔的空间,为您呈献更多藏品,共话科学历程。清华大学教育基金会推出 “博物穷理,共建科博 —— 清华大学科学博物馆馆藏建设” 公募项目,捐赠款项将用于藏品购买和复原制造。欢迎您捐赠科博建设,我们将以精美文创回馈您的支持: 捐款 299 元 即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套 捐款 1499 元 即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套 + 科博展览主题包袋 + 科学仪器系列明信片全套 + 科博冰箱贴一套 + 科博口罩一套 |科博公募项目链接| 扫描以下二维码 捐款请务必填写地址及联系方式 - 更多捐赠文创回馈种类请前往清华大学科学博物馆前台获取(蒙民伟人文楼...

国家自然科学基金委科学传播与成果转化中心一行来科博馆调研