新闻报道 参观动态Comments Off on 教育部高等学校科学研究发展中心第四党支部来我馆开展主题党日活动1,015Read

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科技自立自强的重要论述,贯彻落实“两会”精神,教育部高等学校科学研究发展中心第四党支部于3月29日来到清华大学科学博物馆开展“感悟科技力量,建设科技强国”主题党日活动。

在清华大学的蒙民伟人文楼,支部党员集体参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览,该展览生动再现了19世纪中叶西方科技世界的社会景象,讲述了科技如何深刻地改变人类的思考方式和生活方式。全体党员在参观过程中,深入体会了19世纪西方科技对世界发展的巨大影响,深刻认识到科技创新对于国家发展和民族振兴具有的不可替代作用。

参观结束后,支部全体党员一致表示,参加此次主题党日活动受益匪浅,今后将持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技的重要论述,以高度的责任感和使命感立足于本职岗位,推动中心事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【供稿:教育部高等学校科学研究发展中心第四党支部】

通知预告

公告 | 科学博物馆国庆假期展厅正常开放

为满足广大观众假日观展需求,清华大学科学博物馆展厅在国庆假期(10月1日-7日)正常开放,具体时间安排见上表(红色圆圈圈定的日期为国家法定节假日)。 欢迎广大师生前来参观!校外观众进校报备请参照清华大学保卫部相关规定。   科博开放时间:9:00—16:30 科博地址: 清华大学科学博物馆(位于蒙民伟人文楼B2层,人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 团体预约: 010-62799883、62780628 fah@tsinghua.edu.cn

伦敦科学博物馆集团Jessica Bradford、黄琇瑜一行来访科博参观交流

2024年9月23日中午,伦敦科学博物馆集团(以下简称“伦敦科博”)收藏负责人、首席策展人Jessica Bradford女士与东亚国际事务主管黄琇瑜女士一行来到清华大学科学博物馆参观交流。科学博物馆馆长吴国盛率本馆事业发展部、学术部、收藏部、综合办公室负责人范爱红、刘年凯、王哲然、孟洁以及志愿者刘佳妮参加接待。 首先,两位来宾在吴国盛、范爱红和王哲然的带领下参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览以及未来馆舍模型。 随后,双方在蒙民伟人文楼B206会议室进行座谈交流。双方互相介绍了各馆的基本情况。Jessica女士着重介绍了即将开放的国家藏品中心。黄琇瑜女士着重介绍了针对博物馆从业者、老师和科学传播者的业务培训和教育资源平台“SMG Academy”,并分享了伦敦科博与故宫合作办展的经验。伦敦科博希望能够加强馆际合作,为科学博物馆的展览、科学教育工作,以及提高馆员业务水平提供帮助。双方围绕藏品征集与复原、藏品数字化、科学博物馆中的艺术装置、合作办展和业务培训等方面进行了深入的互动交流,期待未来有更多合作。           (撰稿:刘佳妮    审核:范爱红)

陈智轩、唐练同学向我馆捐赠清华大学“挑战杯”获奖作品

2024年9月9日,清华大学探微书院2021级同学陈智轩、唐练,向我馆捐赠了科技创新作品“面向绿氢生产的高效镍钼析氢催化剂”。该作品获得了清华大学第42届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛二等奖。 据陈智轩同学介绍,碱性电解水是制备绿氢的成熟工艺,但目前的析氢催化剂难以兼顾催化性能和成本。为解决这一问题,创作团队使用电沉积法制备镍钼合金催化剂,不仅压缩了催化剂的成本,还极大降低了电解水的能耗,并减少了碳排放。
通知预告

“百年器象——清华大学科学仪器历史展” 暂停开放的通知

尊敬的观众朋友: 因“百年器象——清华大学科学仪器历史展”展览布展施工,清华大学科学博物馆B207展厅定于2024年9月19日(周四)至10月7日(周一)暂停对外开放。 在此期间,其余展览正常展出。给您带来不便,敬请谅解。 特此公告。   清华大学科学博物馆 2024年9月18日