清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成

2020年11月11日14:22:56Comments Off on 清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成 4,216

2020年11月1日,清华大学科学博物馆志愿者培训会在人文楼219会议室举办。本次培训会面向全体志愿者,共有56名志愿者参加。培训会由事业发展部主管范爱红主持。本馆人员司宏伟、刘年凯、尹菱出席。
       培训内容包括四部分:

(1) 科学博物馆志愿者的相关要求与事项说明
  主讲人:范爱红(科博事业发展部主管)

(2) 博物馆展览讲解培训——如何讲好一个展
  主讲人:王燕斌(科博志愿者,资深讲解员)

(3) “神机妙算——计算器具历史展”的介绍与讲解示范
  主讲人:司宏伟(科学史系博士后,“神机妙算”展览策展人)

(4) “百年器象——清华大学科学仪器历史展”的介绍与讲解示范
  主讲人:刘年凯(科学史系博士后,科博收藏部负责人)

培训之后,司宏伟以馆藏“菲力克斯”手摇机械计算器进行实物演示,向志愿者详细讲解了机械计算器的计算过程。
  整整一个上午的培训会内容丰富而紧凑,志愿者们不仅了解了科博志愿者的具体要求和工作安排,而且加深了对清华大学科学博物馆的认识,学到了展览讲解技巧。通过观摩展厅实地讲解示范,志愿者们学习了科博当前两个展览的内容,增长了知识,现场体验了参观与讲解的感受。
  本次志愿者培训会安排在第二批志愿者录取之后不久,旨在对志愿者们进行一次全面规范的培训。这是科博迄今人数最多的一次志愿者线下活动,志愿者们表示收获很大,也很开心能够有机会参与科博建设。培训会激发了志愿者们的服务热情,增强了志愿者团队凝聚力,为今后做好志愿者服务打下了良好基础。

清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成

清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成清华大学科学博物馆志愿者培训会圆满完成

 

撰文:范爱红

 4,529 total views,  2 views today