NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪

清华藏品 百年器象筹备展展签信息Comments Off on NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪6,939Read

NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪-Picture1

名称: NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪
尺寸: 100cm×60cm×110cm
材质: 塑料、合金、玻璃
年代: 1994年
产地: 清华大学自制
来源: 清华大学机械工程系捐赠

本展品是由清华大学摩擦学国家重点实验室研制的NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪。在许多精密机械中,摩擦副常处于几个到几十纳米的薄膜润滑状态,但这种状态的润滑机制在九十年代尚未得到充分认识。其中最关键的问题之一就是润滑薄膜厚度的测量。传统的高精尖仪器和常规的厚度测量法在测量纳米级润滑薄膜时,存在不同程度的分辨率和精度低等缺点。1994年,正在温诗铸院士主持的清华大学摩擦学国家重点实验室求学的雒建斌,根据光干涉法基本原理提出了相对光强原理,研制了纳米级润滑膜厚度测量仪。该测量仪荣获获1996年度国家发明奖三等奖。

本展品由清华大学机械工程系摩擦学国家重点实验室雒建斌院士提供。

NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
清华藏品

传感器测量探头

清华大学工程力学系席葆树老师1973年带领团队研制,用于我国20世纪70年代核试验现场冲击波动压测量。清华大学航天航空学院席葆树教授捐赠。  
清华藏品

Pentazet-35型高速摄影机

  该高速摄影机是清华大学工程力学系(1958年成立)最早的科研设备之一,在20世纪60年代初曾用于我国原子弹爆炸时的高速摄影。清华大学航天航空学院移交。  
清华藏品

红旗551型非线性电子模拟计算机(2023年复制)

  1958年,自动控制系平均年龄不到23岁的师生自行研制了红旗551型电子模拟计算机,1958年七一前夕完成。原机曾送到中山公园参加“红专展览会”。
百年器象筹备展展签信息

1920届学生所绘地图

  这是两幅美国地图,由清华学校的学生于1916年绘制。 1901年《辛丑条约》签订后,美国获得庚子赔款3200万两白银,约合2400万美元。1904年,美国提出拟将过多的赔款部分退还给中国,用于中国派遣学生到美国留学。1909年开始,美国政府正式退款。1909年8月,清华园被拨给清政府刚刚成立的“游美学务处”,设立游美预备学校。在此规划的基础上,1911年,清华学堂正式成立。1912年起,清华学堂改称清华学校。     地图的绘制者均是1920(庚申)届的学生,也是清华学校时期最优秀的毕业生之一。在大礼堂前草坪南端、清华学堂与第二教学楼之间伫立的日晷,便是1920届学生毕业时献给母校的纪念物。这几位绘制地图的学生后来大多赴美留学。在学成归国后,投身于祖国建设,为祖国人民服务。他们多数在教学、科研及工程一线工作。