喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号

2021年5月11日13:25:39Comments Off on 喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号 178

清华大学科学博物馆志愿讲解团队于2021年被北京市海淀区妇联授予海淀区三八红旗集体荣誉称号。近日收到荣誉牌匾与光荣册。

喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号

喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号

喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号

清华大学科学博物馆志愿者讲解团队成立于2020年9月,目前有30多人,其中女性占绝大多数。女性志愿者们来自校内外各行各业,其中有不少孩子妈妈和奶奶,她们在工作学习之余,挤出个人时间在科学博物馆做展览讲解和展厅服务,向公众传播科学知识。她们没有报酬,无私奉献。

2020年9月,筹建中的清华大学科学博物馆面向公众开放服务,推出“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“神机妙算——计算器具历史展”和“科博珍品柜”等展览。在科博人力极其紧张的情况下,志愿者讲解团队承担起讲解任务,节假日和周末以及平时团体参观全部保证有讲解。每周自愿报名排班,很好地满足了观众需求。

疫情之下,科博观众主要来自校内师生和清华园社区居民,也有少量校外观众。展厅开放半年多来,为5000多名参观者提供优质讲解,观众覆盖大中小学生、本校教职工、退休人员和家属。志愿者风雨无阻来馆讲解服务,平时有临时团队参观,大家会积极报名,甚至放弃休息,耽误吃饭,顾不上喝水。

科学类展览的讲解难度很大,需要研究弄懂每件展品的科学原理及背后故事。为了讲好展览,团队组织两次全体线下培训,请资深讲解员传授经验,请策展人介绍展览,展厅示范讲解。此外科博还提供了相互观摩切磋的机会,在群里分享学习资料,组织志愿者参加科博学术沙龙等活动。为了保证讲解质量,科博建立了内部试讲制度,安排主考官把关并指导,通过试讲的志愿者才能独立带团。目前已有21名志愿者通过试讲。

志愿者们为了讲求讲解效果,针对不同年龄段的观众设计不同的讲解内容和互动环节。为了帮助观众在没有讲解员时也能顺利观展,志愿者录制了讲解音频,观众扫码即可收听重点展品的语音讲解。为了满足外籍观众的需求,科博成立了英文讲解组,整理英文讲解稿。为了方便更多观众疫情期间云观展,志愿者参加了多次线上直播观展活动,通过“新华网”“北京时间”、“人文清华”等平台发布,线上观展人数逾百万,有效提升了展览的公共教育功能。还有两位志愿者,在讲解时了解到清华院系老仪器收藏信息,促成了藏品捐赠。

2021年年初,科学博物馆进行2020年度志愿者评优表彰,讲解团队中1人获得突出贡献奖,7人获得服务优秀奖,13人获得积极分子奖。

科博志愿者团队的优质服务获得了观众肯定,留言本上留下很多观众的表扬与感谢,如:“展品丰富,老师讲解精彩!”“讲解老师深入讲解,让我第一次看展就被“美”到了,老师投入的美,人文关怀的美”“博物馆人员讲解的很耐心,很详细,学到了很多”“志愿者讲解耐心,非常生动有趣。”“讲解深入浅出,很有意思”“老师讲解非常具有知识性,趣味性,学到很多”“感谢老师的深度讲解,很多收获”“讲解清晰,受益匪浅”“感谢讲解员细致的讲解。”“感谢带着我们走进博物馆详细讲解的姐姐”……

科博志愿者讲解团队是个团结、好学、有活力的团队,像个温暖的大家庭,很多志愿者在服务中成为朋友,大家相互关心帮助,在服务他人中体会到人生意义,也增长了才干。引用讲解团队组长王燕斌老师的获奖感言:“感谢讲解团队。我们就像一个个萤火虫,在这里发一点点光,聚在一起就是一束光。每一次讲解,都在引领着观众关注科博,走近科学。一个人的力量有限,团队的力量是强大的。”

喜报 | 我馆志愿者讲解团队被授予海淀区三八红旗集体荣誉称号

 

【供稿:范爱红】

 178 total views,  2 views today