Felix手摇计算机

百年器象筹备展展签信息 藏品 西方藏品Comments Off on Felix手摇计算机4,314Read

藏品名称:Felix手摇计算机

藏品尺寸:长:30cm 宽:15cm 高:12cm

材料质地:黄铜、铸铁、钢

藏品年代:1924年

藏品来源:清华大学科学博物馆藏

产地厂家:苏联,莫斯科捷尔任斯基厂

“Феликс”(Felix)手摇计算机为纪念苏俄革命家费利克斯·捷尔任斯基(Felix Dzerzhinsky)而得名,生产于1924-1978年间,是苏联使用最广泛的手摇计算机,总共生产发行达数百万台。该手摇计算机的出厂编号是0726,机身黄铜材质,遍体漆为黑色,底座黑铁材质,外观大部分黑漆脱落、露铜。

“Феликс”手摇计算机是瑞典裔俄罗斯机械师奥德涅尔(В.Т.Однер,1845-1905)1874年发明的Odner手摇计算机的改进机型。1890年,奥德涅尔加法手摇计算机在俄罗斯圣彼得堡生产,1891年在德国生产,1892年在德国以“Brunsviga”品牌销售“Odner”的克隆机。1924年位于圣彼得堡的“Odner”工厂搬到了莫斯科,并继续以“Феликс”(费利克斯)的商标生产Odner手摇计算机的改进机型。“Феликс”手摇计算机属拨杆式计算机,由置数盘、置数盘复原把、移位钮、摇把、转数栏、得数栏、定位指针等各部分组成。其中,做加法、乘法时,摇把顺摇,做减法、除法时,摇把反摇。

手摇计算机与中国有很深的渊源。1962年和1978年,故宫博物院的文物工作者在整理库存文物时,先后发现了10台原始的手摇计算机,据当时专家推测,这些计算机应制造于康熙年间。在中国近现代史上,掀钮式计算机及“费利克斯”所属的拨杆式手摇计算机曾在国内广泛应用,直至六、七十年代,还用于科学研究中的计算及国民经济各部门。在研制“两弹一星”时,由于电子计算机的稀缺,大量计算工作就是用手摇计算机完成的。国家博物馆的《复兴之路》展览曾展出过邓稼先领导研制中国第一颗原子弹时使用过的手摇计算机,受到了人们的关注

相关文章:孙德利:菲利克斯手摇计算机

 

Felix手摇计算机

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

新展 | 清华大学科学博物馆珍品柜第九季上新

       清华大学科学博物馆珍品柜是展厅之外又一展示本馆馆藏精品以及合作交流的科学仪器精品的主题展览空间。近日,珍品柜完成第九季的更新,策划了《志以成道:来自清华大学附属中学的教学实验仪器》《科学模型中的世界》两个微展。                                       志以成道:来自清华大学附属中学的教学实验仪器   科学模型中的世界      
新闻报道

珍品柜第八季上新 | 厚积薄发:胡小唐先生度量衡藏品展

      “度量衡”是中国古代对长度、容量和重量的统称,是中华文明不可或缺的重要组成部分。新中国测试计量技术及仪器专业第一位博士、原精密测试技术及仪器国家重点实验室主任、天津大学原副校长、清华大学兼职教授胡小唐先生,在繁忙的科研之余,亦致力于度量衡器物的收集和研究,在国内外收藏了数量可观的度量衡器物,他在致友人信中曾写到:“我们搞测量的,想搞搞计量史,是为了让学生知晓度量衡发展的历史,知道她是中华文明的重要组成部分。” 胡小唐教授在治学中强调“博观而约取,厚积而薄发”的理念——他的度量衡收藏也可看作这种理念的体现。“旧学商量加邃密,新知培养转深沉。”本次珍品柜新展由清华大学科学博物馆(筹)与天津大学图书馆共同举办,展出胡小唐教授收藏的中外度量衡器物约百件,希望传承先生治学旨趣,激励后学。感谢藏品持有人胡莲女士的大力支持。   【供稿:收藏部】
清华藏品

传感器测量探头

清华大学工程力学系席葆树老师1973年带领团队研制,用于我国20世纪70年代核试验现场冲击波动压测量。清华大学航天航空学院席葆树教授捐赠。  
清华藏品

Pentazet-35型高速摄影机

  该高速摄影机是清华大学工程力学系(1958年成立)最早的科研设备之一,在20世纪60年代初曾用于我国原子弹爆炸时的高速摄影。清华大学航天航空学院移交。