新闻报道 公教活动 公教Comments Off on 以电影《袁隆平》致敬科学家 ——“科学光影”首场活动顺利举办2,684Read

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture1 以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture1

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture2

在“庆祝中国共产党成立100周年”之际,2021年6月26日上午,清华大学科学博物馆联合清华园街道组织了“科学光影”观影观展活动——放映传记电影《袁隆平》。近70名本校教职工与清华园居民来到清华大学蒙民伟人文楼B219报告厅观影,科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红主持活动。

电影《袁隆平》讲述了袁隆平30岁至60岁阶段的故事,以杂交水稻的研发过程为主线,以鲜活的艺术手法再现了科学家心忧天下、造福人类、自强不息、淡泊名利的情操,看后令人不觉动容。电影放映过程中,观众们聚精会神观影,深深被袁隆平的精神感动,多次自发鼓掌,情不自禁落泪。

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture3 以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture3

观影活动结束后,志愿者白平和王松带领观影一行人参观了“光电之迹——信息科技先驱手迹展”、“百草可观——中西药用植物图像展”及珍品柜:清华大学校友捐赠展”。观众们认真倾听,感受科学博物馆通过展览渗透出的人文气息与科学精神。

“科学光影”观影观展活动是清华大学科学博物馆推出的一个崭新活动品牌,契合提升科学素质的时代需求与科博特色,在向观众们传递科学通识的同时,用更喜闻乐见的影像艺术的方式提升大家对科学的感受力和理解力。

本次活动产生了热烈反响,参加活动的观众表示活动内容很好,有收获,有共鸣,有引领,让大家领略了科学家精神之伟大、胸怀之博大,激发了个人对人生、对社会、对党和国家责任与使命的思考,意义深远,期待科学博物馆今后举办更多的科学文化活动。

撰稿:谷霖

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture4

通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!