新闻报道 公教活动 公教Comments Off on 以电影《袁隆平》致敬科学家 ——“科学光影”首场活动顺利举办3,085Read

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture1 以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture1

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture2

在“庆祝中国共产党成立100周年”之际,2021年6月26日上午,清华大学科学博物馆联合清华园街道组织了“科学光影”观影观展活动——放映传记电影《袁隆平》。近70名本校教职工与清华园居民来到清华大学蒙民伟人文楼B219报告厅观影,科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红主持活动。

电影《袁隆平》讲述了袁隆平30岁至60岁阶段的故事,以杂交水稻的研发过程为主线,以鲜活的艺术手法再现了科学家心忧天下、造福人类、自强不息、淡泊名利的情操,看后令人不觉动容。电影放映过程中,观众们聚精会神观影,深深被袁隆平的精神感动,多次自发鼓掌,情不自禁落泪。

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture3 以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture3

观影活动结束后,志愿者白平和王松带领观影一行人参观了“光电之迹——信息科技先驱手迹展”、“百草可观——中西药用植物图像展”及珍品柜:清华大学校友捐赠展”。观众们认真倾听,感受科学博物馆通过展览渗透出的人文气息与科学精神。

“科学光影”观影观展活动是清华大学科学博物馆推出的一个崭新活动品牌,契合提升科学素质的时代需求与科博特色,在向观众们传递科学通识的同时,用更喜闻乐见的影像艺术的方式提升大家对科学的感受力和理解力。

本次活动产生了热烈反响,参加活动的观众表示活动内容很好,有收获,有共鸣,有引领,让大家领略了科学家精神之伟大、胸怀之博大,激发了个人对人生、对社会、对党和国家责任与使命的思考,意义深远,期待科学博物馆今后举办更多的科学文化活动。

撰稿:谷霖

以电影《袁隆平》致敬科学家  ——“科学光影”首场活动顺利举办-Picture4

方鹏、刘振敏、方浩然、方言一家资助我馆购买科学藏品

2024年6月20日,清尚集团副总经理方鹏及其家人刘振敏、方浩然、方言,资助我馆购买四件科学藏品,分别为一件1825年左右英国制造的表盘式弹簧秤、一件1890年左右制造的液压机演示模型、一件1765年左右制造的杆秤、一件1830年左右英国制造的多隆德谷物秤。 其中,液压机演示模型在珍品柜第九季“科学模型中的世界”展览中展出。   (收藏部供稿)
通知预告

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知

根据学校暑期安排,2024年7月15日(周一)至8月9日(周五),科学博物馆展厅暂停开放。8月10日(周六)起,展厅恢复正常开放。 暑假期间,欢迎您在线看展并持续关注科学博物馆微信公众号与官网内容。 祝您暑期安康!

科博美育工作坊 No.5 回顾丨摒弃干扰与喧嚣,在艺术中体会爱与成长

2024年6月22日,清华大学科学博物馆联合X博物馆共同举办了别开生面的科博美育活动“流光片羽:蝴蝶艺术与创意”。一经推出,受到广泛关注。来自12组家庭的大朋友、小朋友三十余人相聚科博,听艺术家分享蝴蝶为主题的艺术构想与创作,亲自体验蝴蝶创意拼贴画的制作过程,场面十分热烈。清华大学科学博物馆馆员王玥涵主持该活动。