科博馆员赴中国非物质文化遗产馆、中国工艺美术馆参观学习

合作交流Comments Off on 科博馆员赴中国非物质文化遗产馆、中国工艺美术馆参观学习1,425Read

2022年6月28日下午,清华大学科学博物馆事业发展部组织集体参观活动,赴今年年初建成开放的中国非物质文化遗产馆、中国工艺美术馆调研学习。事业发展部馆员范爱红、尹菱、孙德利、夏子禾、张彤,以及科学史系博士后孙正坤一行6人学习观摩了其常设展览“中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展”。

“中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展”于2022年2月5日推出。该展览由 “大国匠作”“旷古遗音”“万方乐奏”“丝路丹青”“粉墨传奇”“藉器传文”“神州迎春”“盛世重光”八大板块组成,展出了工艺美术、古琴艺术、传统乐器、丝路壁画、中华戏曲、金石篆刻、木版年画、民俗表演等多个门类1298件(套)工艺美术和非遗珍品佳作。该展披沙拣金,以珍贵器物为窗口,展示了中国非物质文化遗产和中国传统工艺美术在坚守中华文化立场、传承中华文化基因、展现了中华审美风范方面取得的巨大成就。

馆员们此行参观了当前开放的“大国匠作”“旷古遗音”“万方乐奏”“丝路丹青”“粉墨传奇”“藉器传文”六个展厅。在慨叹能工巧匠其技艺精妙、其作品奇巧之余,大家也从内部建筑构造、展厅布局思路、展览展陈技巧、藏品管理保护的多个方面着眼,仔细观察,切磋探讨,学习经验,积极为本馆馆舍建设及展览展陈作储备。

大家纷纷表示收获颇丰。科学史系博士后孙正坤观展后表示,“中华瑰宝”一展生动呈现了中国在科学技术与社会这一领域的史学脉络,其背后代代相传、历久弥新的技艺源流是中国技术史不可分割的一部分。此次观展也为他深入研究传承中华传统文化、解读《天工开物》文本及其所述技法提供了思想文化、经济活动等语境下的参考。

本次集体参观活动,旨在开阔视野,给馆员充电加油,提升综合专业素养与业务水平,学习业内经验,博采众长,为科博的发展与建设提供长足动力。

科博馆员赴中国非物质文化遗产馆、中国工艺美术馆参观学习

图1 合影留念

图2 馆员参观“万方乐奏”展厅

图3 馆员参观“粉墨传奇”展厅

图4 馆员参观“旷古遗音”展厅

图5 馆员参观“藉器传文”展厅

图6 馆员参观“丝路丹青”展厅

图7 馆员参观“大国匠作”展厅

 

(夏子禾撰稿    范爱红审核)

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

小米集团总裁卢伟冰校友一行来科博参观交流

2024年4月26日下午,回母校清华大学参加校庆活动的小米集团合伙人、集团总裁卢伟冰校友,与小米公益基金会执行秘书长刁美玲一行3人来科博参观交流。清华大学科学博物馆馆长吴国盛热情接待,馆长助理范爱红陪同接待。 吴国盛馆长向卢伟冰校友简要介绍了科博的建设背景,带领卢伟冰校友一行参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及珍品柜,并在科博建筑模型前介绍了科博未来建设规划。 卢伟冰校友对科博展览兴趣浓厚,观展过程中不时与吴国盛馆长交谈, 并在小米集团清华校友于110周年校庆捐赠的电视屏前留影。   (撰稿:范爱红   摄影:孙德利、张彤)
新闻报道

腾讯科技馆负责人到访科博交流座谈

2024年4月16日中午,腾讯科技馆负责人宋达、高级项目经理赵文轩到访科博交流座谈,吴国盛馆长、范爱红、王哲然、刘年凯、孟洁一起参加交流。 宋达首先介绍了腾讯科技馆的建设背景与未来规划,特别详细介绍了腾讯科技馆镇馆之宝“科技树”的研发情况。腾讯科技馆以“科技树”为主题,联合国家权威科研单位及各领域专家,以腾讯的技术对科学技术史进行重新整理及创新演绎。座谈交流现场,与会人员围绕“科技树”进行了热烈讨论,今后有望合作开展基于大数据挖掘的科学史研究。   座谈交流前,范爱红陪同腾讯科技馆的两位客人参观了科博展览,包括:“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及珍品柜。   (撰稿:范爱红)
新闻报道

清华大学科学史系与科学博物馆(筹)教职工赴故宫观展

2024年4月23日上午,由清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛带队,系馆教职工一行二十余人赴故宫博物院参观“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览。 在中法建交60周年之际,展览《紫禁城与凡尔赛宫》以中法两国外交、文化和艺术交流为主题,展现百年间双方彼此尊重、相互欣赏的政治交往史和彼此借鉴、相互学习的文化交流史。展览精选约200件展品,多数收藏于凡尔赛宫和故宫博物院,涵盖科学仪器、瓷器、绘画、书籍等多种类型。是难得一见的与科学类收藏相关的展览。 在故宫博物院筹展团队成员王宜若老师的介绍下,科学史系与科博教职工参观了位于文华殿展出的展览。展览共分三个单元:第一单元为“龙与百合花的相遇”,主要介绍了中法间政治交往和文化交流的开端。第二单元是“紫禁城中的法国风景”,分为“礼品和定制”和“交汇与新创”两个章节。本单元展示了随着两国交往的不断深入,清代宫廷收藏中出现了种类丰富的法国器物,既有两国交往的礼品,又有传教士的贡献,更有清宫向法国定制的物品。而第三单元为“凡尔赛宫的中国时尚”,同样分为“收藏和改造”和“模仿与灵感”两个章节。其主要向参观者呈现了被法国王室成员和政要收藏的中国艺术品,并在展览中解析法国对中国进口物品的装饰和改造,以适应当地人的审美需求。 观展后,吴国盛教授就布展方式、藏品展示、科学器物收藏等问题与故宫博物馆院筹展团队进行了初步的交流,双方都希望在以后的工作中加强沟通与合作。 本次参观活动也是科学史系与科学博物馆首次联合举办团队建设活动,科学博物馆自成立以来,与科学史系联体运行,科学博物馆不仅为科学史系提供了一个宝贵的实践教学平台,同时也借助科学史系的学术资源,不断丰富和深化展览内容,让更多的公众能够领略到科学的魅力。这次活动不仅是系馆长期合作关系的一次深化,更是对未来更加紧密合作的一个美好展望。   撰稿:刘骁 摄影:孙德利,孟洁 审核:孟洁