科博馆员赴巴黎工艺博物馆访问交流

2023年8月10日15:13:16Comments Off on 科博馆员赴巴黎工艺博物馆访问交流 497

6月22日,科学史系博士后王希言、科博海外事务专员、学术部馆员王景赴法国巴黎工艺博物馆(Musée des Arts et Métiers)考察调研,与馆长Marie Laure Estignard就即将合作开办的拉瓦锡纪念线上展相关事宜、双方机构的工作现状及未来的合作机会进行交流讨论。

对方馆长表示,将全力支持本次合作线上展,尽快推动法务部门准备图片授权等方面的工作。日后,两馆可以从中西方不同视角出发,就同一题目进行联合策展。该馆目前正在推出以食品包装工业作为主题的临展,接下来计划筹办科学远征探索、能源开采、不同历史时期的工人面貌等主题展览。

巴黎工艺博物馆(Musée des Arts et Métiers,简称为MAM)隶属于国家工艺学院(Conservatoire national des arts et métiers,简称为CNAM)。国立工艺学院于 1794 年创立,旨在提高法国的国家工业水平。如今,它隶属于高等教育与研究部,与企业和专业组织密切合作,提供750 多门课程, 80% 的课程属于继续教育,20% 属于初始培训,以学徒培训为主。

巴黎工艺博物馆由修道院改建而成,主体分三层,收藏了世界上最古老的一批工业和技术藏品,展品按科学仪器、材料、能源、机械、通讯、建筑、交通分类展示。馆方提供了包括中文在内的8国语言语音讲解器,提供三条不同时长的参观线路和儿童专题线路。

科博馆员赴巴黎工艺博物馆访问交流

图为巴黎工艺博物馆馆长Marie Laure Estignard为我馆馆长吴国盛签名赠书

科博馆员赴巴黎工艺博物馆访问交流

图为科学史系博士后王希言、Marie Laure Estignard馆长、科博馆员王景在拉瓦锡实验室展区前的合影

 

 

(撰稿: 王景、王希言)

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin