WILD T3经纬仪

2020年2月17日11:03:40Comments Off on WILD T3经纬仪 10,854

WILD T3经纬仪

  • 藏品名称:WILD T3经纬仪
  • 藏品尺寸:长:25cm 宽:25cm 高:42cm
  • 材料质地:金属
  • 藏品年代:1965年
  • 藏品来源:清华大学精密仪器系捐赠
  • 产地厂家:瑞士,Wild

本藏品是瑞士产WILD T3光学经纬仪,清华大学1965年采购,由精密仪器系光学及长度计量实验室捐赠。

光学经纬仪是角度测量的仪器,主要用于户外大地观测。所谓“差之毫厘,谬之千里”,因此光学经纬仪测角的精度要求非常高。WILD T3光学经纬仪是由瑞士威特仪器厂生产的高精度角度量测仪器,其测角标称精度为1.0″,最小读数为0.2″,可供光夜测,是J1级仪器。

光学经纬仪的主要功能是测量水平角度和竖直角度,及通过对标准尺的测量给出观测目标的距离。它最初的发明与航海有着密切关系。在15、16世纪,英国、法国等因为航海和战争需要绘制各种地图、海图。最早绘制地图使用的是三角测量法,就是根据两个已知点上的观测结果,求出远处第三点的位置。经纬仪的发明,提高了角度的观测精度,同时简化了测量和计算的过程,也为绘制地图提供了更精确的数据。后来经纬仪被广泛地使用于各项工程建设的测量上,在大型机械零件的加工和转配中也被广泛应用。

光学经纬仪的水平度盘和竖直度盘均用光学玻璃制成,通过精密轴系和对光学度盘的精密读数完成角度计量。它的读数系统由复杂的光学系统组成,利用和集合了光学放大、反射、折射等原理建构。为了提高测角读数精度,光学经纬仪通常都采用对径读数方式测角,即把光学度盘对径的两个分划影像呈现在同一读数显微镜视场内,并进行精密的光学细分和测微,利用纯光学系统的方式使测角的最小读数达到了0.2″,集中展现了光学测角和测微的特色。仪器上的测角测微方式有:显微尺光学测微器、单玻璃平板光学测微器和复合读数光学测微器。

该设备曾在清华大学精密仪器系工厂的计量实验室服役,主要用于精密角度分度和大型零部件安装和装配过程中的定位测量。20世纪90年代末,精仪系工厂解散。自2002年起归属精密仪器系光学及长度计量实验管理,主要进行光学仪器中光学测角和光学细分设计的实验教学。2008年起,相关教学内容不再列入教学大纲。该仪器服役40年,至今仍能正常工作,性能完好。

WILD T3经纬仪

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin