《自然科学博物馆研究》期刊“器象”专栏征稿启事

2020年5月28日13:16:34Comments Off on 《自然科学博物馆研究》期刊“器象”专栏征稿启事 1,705

《自然科学博物馆研究》期刊“器象”专栏征稿启事

 

  《自然科学博物馆研究》是中国自然科学博物馆学会的首份正式学术期刊,双月发行。自2019年第3期起,《自然科学博物馆研究》编辑部与清华大学科学史系合作,设立“器象”专栏,每期刊发稿件1~2篇,由清华大学科学史系主任吴国盛教授担任特约主编。
  “器象”专栏所刊文章定位于“藏品/展品背后的科技史”,文章讨论的对象,拟限定为自然标本、科技文物、科学仪器、机械设备、科技产品等自然科学、工程技术类的藏品或展品。
  “器象”专栏文章讨论的主要内容如下:
  1. 藏品、展品背后“物”与“人”(发现者、发明者、设计者、制作者、使用者、收藏者)“事”(发现、发明、设计、制作、使用、收藏的过程,及其对科技、产业、生活的影响)及其相互之间的关系,以及由此折射出来的人与自然、科技与文化、科技与社会的关系;
  2. 藏品、展品及其原型的发展演变过程(包括从藏品转化为展品的过程),这一发展演变过程的影响和意义;
  3. 如何通过藏品、展品研究,传播、揭示科技发展的历程、科技与社会的关系(STS)、科学文化(科学精神、科学思想、科学价值观等);
  4. 藏品、展品背后科技史的研究过程与方法。
  
注意事项:
  1. 文章字数6000~8000字为佳,体例、版权及编辑流程与《自然科学博物馆研究》期刊官方正式要求一致。
  2. 稿件一律不收“版面费”,稿件一经刊发即由期刊发付稿酬。
  3. 来稿或咨询请联系:qixiang@sciencemuseum.cn

 

 2,539 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin