奥地利沙布拉斯制比例规

2020年8月22日17:21:06Comments Off on 奥地利沙布拉斯制比例规 658

奥地利沙布拉斯制比例规
19世纪
奥地利维也纳
合肥子木园博物馆藏
Sector
the 19th century
Vienna, Austria
Hefei Zimuyuan Museum

 本展品为奥地利沙布拉斯制比例规。
         比例规是在17世纪前后被欧洲人的一种数学工具,人们经常把它的发明归于英国数学家胡德(Thomas Hood,1556—1620)和意大利物理学家伽利略(Galileo Galilei,1564—1642)。比例规在明末传入中国并被广泛应用。比例规有两面,功能可多可少,常见的刻度线有:1、平分线;2、分面线;3、更面线;4、分体线;5、更体线;6、分弦线;7、节气线;8、时刻线;9、表心线;10、五金线。此十线类别之中,又可根据不同情况使用不同用法。如要将一线段平分为N份,那么就以此线段作为等腰三角形的底,以比例规上平分线的刻度100位置为腰,将比例规张开一定角度使上述要求成立,保持此角度不变,之后寻找平分线上刻度为100/N的位置,则此时两个刻度100/N位置之间的长度即为所求线段的1/N。其余诸线,其刻度值各不相同,但基本操作与上例相似,都是先以已知线段或弧为底,以比例规线上某一刻度值长为腰,而后保持角度不变,再取线上所算刻度值,以此值长为腰,此时两腰之间底即为所求。
         本展品的一面刻有德文“约瑟夫·沙布拉斯于维也纳”(J. Schablass in Wien);沙布拉斯是19世纪奥地利的仪器工匠。

 754 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin