清华大学科学博物馆(筹)关于征集科技藏品的公告

2020年12月1日10:43:11清华大学科学博物馆(筹)关于征集科技藏品的公告已关闭评论 4,240

清华大学科学博物馆(筹)关于征集科技藏品的公告

“西山苍苍,东海茫茫;吾校庄严,巍然中央”。伟大之大学,必有伟大之博物馆。在中国现代科学技术史上建立过不朽勋业的清华大学,应该有自己的科学博物馆。这是建设世界一流大学的内在要求,也是数代校友的深切愿望。2018年4月24日,我校正式决定成立科学博物馆(筹)。

科学博物馆通过展陈历史上的科学仪器、技术制品,表现科学技术的发展历程。我馆常设展览计划分成四大展厅:百年记忆(清华理工科发展史作为中国现代科技史的缩影)、清华创意(当代清华师生的科技发明创造)、科学源流(西方科学技术历史要览)和天工开物(中国古代技术发明要览)。我们将通过三个渠道收集展品:校内征集、社会征集(捐赠、交换、购买)、自主研制。

目前,校内征集取得显著成效,已经征集数千件有历史意义的科学仪器。但是,由于实验室搬迁装修、设备更新换代、室内安全检查等原因,珍贵的科技历史文物遗失严重,目前我们在校内征集到的绝大多数是50年代之后的物品。为了完整再现我校的理工学科史,展现世界范围的科学技术发展历程,我们需要更多的科技藏品,尤其是我校1911-1949年期间使用、发明的科学仪器,以及反映西方工业革命、电力革命、材料、能源、计算机科技发展的藏品。

凡2000年之前国内或国外生产的旧科学仪器、日用或实验室用新技术产品,无论是否曾经在清华使用过,均在我们的收藏之列,包括但不限于:(1)日用新技术类,电话机、BB机、手机、录音机、收音机、电视机、电脑、留声机、照相机、胶卷、放大机、摄像机、幻灯机、电灯、汽灯等;(2)计算机类,各类计算尺、手摇式机械计算机、电子计算机(台式或手提)、机械和电子打字机、打印机等、电子计算机部件(硬盘、软盘等)、扫描仪等;(3)天文地理测绘类,望远镜、太阳系仪、地球仪、天球仪、经纬仪、八分仪、日晷、罗盘等;(4)物理类,温度计、湿度计、气压计、流速计、电压表、电流表、电阻箱、电桥、静电计、莱顿瓶、起电机、放电器、电动机、发电机、滑轮装置、投影仪、天平、砝码、三棱镜、分光镜、干涉仪、透镜、陀螺仪、真空泵(抽气机)、二极管、三极管、示波器等;(5)化学生物类,显微镜、摇床、恒温箱、ph计等;(6)机械工程类,轴承、齿轮、弹簧、游丝,各类金工工具、木工工具等。

在此,我们向国内外校友发出如下倡议:

1.如果您本人就是科技文物收藏家(如钟表收藏、照相机收藏、计算尺算盘收藏、计算机收藏),欢迎您向科学博物馆捐赠或暂借。

2.如果您有收藏家朋友(不限于清华校友),并且该朋友有捐赠和暂借意向,欢迎向我们提供线索。

3.如果您在国内外古物市场(如北京的潘家园、国外的Antique Shop或ebay)发现了上述旧科学仪器,欢迎您购买下来捐赠母校科博馆;或提供线索,协助我们购买。

4.如果您有机会接触国内外高校和科研机构的旧仪器设备,欢迎您帮助联络牵线,完成捐赠。

5.如果您有意愿捐助资金,帮助科博馆研究复原历史上失传的经典科学仪器,请联系我们。

我们殷切希望校友和广大热心朋友积极响应倡议,建言献策,慷慨相助,为清华大学的科学博物馆建设尽一份力量,在科博馆的收藏中留下自己的永久贡献!

您可以直接联系科学博物馆(筹) 刘老师:邮箱:nkl@tsinghua.edu.cn  电话:010-62787870

 

 4,237 total views,  4 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...