吴国盛教授应邀作“走向科学博物馆”报告

新闻资讯Comments Off on 吴国盛教授应邀作“走向科学博物馆”报告1,376Read

12月17日下午,应中国科学技术大学博物馆的邀请,清华大学科学史系主任、科学博物馆(筹)馆长吴国盛教授在中国科学技术大学东区师生活动中心五楼国际会议厅作了题为“走向科学博物馆”的精彩报告。报告会由博物馆张志辉馆长主持。科技史与科技考古系以及全校感兴趣的师生百余人参加了报告会。

吴国盛教授首先对博物馆与科学博物馆的定义做了详细的解说,指出广义的科学博物馆包含自然博物馆、科学工业博物馆和科学中心(即科技馆),狭义的科学博物馆特指科学工业博物馆。与主要收藏自然界的“动、植、矿”等标本的自然博物馆,以及没有收藏、只是展出互动体验型科技展品的科学馆不同,科学博物馆主要收藏科学仪器、工业产品等人工制品,展示的核心是科学技术的发展历史。

随后,吴教授介绍了博物馆术语的由来和现代博物馆的起源。博物馆最早被称为缪斯庙(Mouseion),是供奉希腊智慧女神缪斯(Muse)的神庙,它是学者云集之地,是藏书之地。现代博物馆起源于文艺复兴之后,好古之风盛行,地理大发现开阔了人们的视野,异域的珍奇标本源源不断流入欧洲。1682年英国贵族阿审莫尔(Elias Asmole)将其收藏的钱币、徽章、武器、服饰、美术品、出土文物、动植物标本捐赠给牛津大学,创立了世界上第一座博物馆——阿什莫尔博物馆(Asmolean Museum)。18-19世界博物馆的大发展,源于对工业革命成果的回顾与展示。从哲学基础上看,现代博物馆是现代性产生以后用于展示和维系现代性的权力架构合法化的场所。

在讲述科学博物馆的内容时,吴教授用一幅幅美丽的图片生动展示了自然博物馆、科学工业博物馆和科学中心等几类博物馆中有代表性的著名场馆。其中着重介绍了以法国艺术与工艺博物馆、伦敦科学博物馆和芝加哥科学与工业博物馆为代表的科学工业博物馆等。与此同时,吴教授指出目前的科技馆(科学中心)正面临着挑战。科技馆的互动体验性展品善于演示光电力声知识,但是难以表达科学原理和技术过程,而且陈列的互动展品正逐渐被飞速发展的家庭娱乐电子设备赶上甚至超过,导致科技馆的魅力日渐丧失。

最后,吴国盛教授分析了我国科技馆的现状与问题。目前我国科技馆虽然形势喜人,不少省市已经建成了建筑面积超过2万平米的大型科技馆,但比较突出的问题是展品雷同、特色不够。其根源在于我国科学博物馆是跨越式的发展,从自然博物馆直接到科学中心,缺失了科学工业博物馆环节。这一空白亟待弥补。吴教授进而作出展望,一座综合性的科学博物馆应该是:以历史为主线,展现科技的发展历程,在历史情景中参与体验科学原理和技术过程,尤其是重演历史上的伟大发现过程,体现科技与社会、科学与人文的互动关系,支持观众的主动参与,对科学发展的社会后果进行辩论,提供不同讨论进路。吴教授指出,目前中国还没有以收藏科学仪器为主题的大型综合科学博物馆。中国近百年来的科学技术发展的历史遗存急需博物馆进行收藏、研究和展示。

吴教授的报告逻辑清晰,图文并茂,理实交融,深入浅出地描绘了一幅关于世界科学博物馆发展历程的壮美画卷。在报告中,吴教授还分享了他在清华大学筹建科学博物馆的经验,并为中国科学技术大学博物馆的发展建言献策。报告结束后,中国科学技术大学师生们踊跃向吴教授提问,吴教授逐一作答,报告会场内学术讨论氛围浓厚。

转自中国科学技术大学官网

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!