我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流

新闻报道 合作交流Comments Off on 我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流1,177Read

2021年11月17日下午14点30分至17点,清华大学科学博物馆(筹)(以下简称“科博”)与西安交通大学高等工程教育博物馆(以下简称“西安交大工程馆”)通过腾讯会议开展在线业务交流。交流围绕两馆的筹建情况开展,主要内容包括筹建安排、队伍建设、藏品征集、服务学校事业发展、十四五规划、交流合作、社会服务等方面。科博馆长助理、事业发展部负责人范爱红,库房主管刘佳妮,清华科学史系博士后、“神机妙算”展览策展人司宏伟参加交流会议。西安交通大学档案馆、博物馆副馆长龙跃(分管西安交大工程馆)以及西安交大工程馆筹建工作人员共计5人参加会议。

首先,范爱红概述了科博的筹建工作、人员情况和展览举办情况。刘佳妮介绍了科博的馆藏和藏品征集情况。司宏伟主要围绕“神机妙算——计算器具历史展”介绍了科博如何举办学术型展览。接着,龙跃介绍了西安交大档案馆·博物馆的基本情况、中国西部科技创新港以及西安交大工程馆的筹建情况。

各自介绍完毕后,两馆又具体围绕志愿者服务、博物馆观众、藏品管理、展览筹备以及学术研究进行了讨论,增进了相互了解。两馆各自面临着不同的困难与挑战,但又存在着许多共同点。两馆工作人员都表达了希望疫情缓解后能够相互进行实地考察和深入学习、探讨的强烈意愿。

我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流-Picture1

图1 科博馆馆员在线视频交流现场

图2 科博馆与西交大工程馆的参会馆员在线合影

【撰稿:刘佳妮】

我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流-Picture2

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远