我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流

2021年11月19日09:29:56Comments Off on 我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流 570

2021年11月17日下午14点30分至17点,清华大学科学博物馆(筹)(以下简称“科博”)与西安交通大学高等工程教育博物馆(以下简称“西安交大工程馆”)通过腾讯会议开展在线业务交流。交流围绕两馆的筹建情况开展,主要内容包括筹建安排、队伍建设、藏品征集、服务学校事业发展、十四五规划、交流合作、社会服务等方面。科博馆长助理、事业发展部负责人范爱红,库房主管刘佳妮,清华科学史系博士后、“神机妙算”展览策展人司宏伟参加交流会议。西安交通大学档案馆、博物馆副馆长龙跃(分管西安交大工程馆)以及西安交大工程馆筹建工作人员共计5人参加会议。

首先,范爱红概述了科博的筹建工作、人员情况和展览举办情况。刘佳妮介绍了科博的馆藏和藏品征集情况。司宏伟主要围绕“神机妙算——计算器具历史展”介绍了科博如何举办学术型展览。接着,龙跃介绍了西安交大档案馆·博物馆的基本情况、中国西部科技创新港以及西安交大工程馆的筹建情况。

各自介绍完毕后,两馆又具体围绕志愿者服务、博物馆观众、藏品管理、展览筹备以及学术研究进行了讨论,增进了相互了解。两馆各自面临着不同的困难与挑战,但又存在着许多共同点。两馆工作人员都表达了希望疫情缓解后能够相互进行实地考察和深入学习、探讨的强烈意愿。

我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流

图1 科博馆馆员在线视频交流现场

我馆与西安交通大学高等工程教育博物馆开展在线业务交流

图2 科博馆与西交大工程馆的参会馆员在线合影

 

【撰稿:刘佳妮】

 576 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin