国家文物局李群局长一行莅临科博参观调研

新闻报道 合作交流Comments Off on 国家文物局李群局长一行莅临科博参观调研2,992Read

2021年12月6日上午,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群与国家文物局副局长关强、文物保护与考古司司长闫亚林、博物馆与社会文物司司长罗静等国家文物局领导莅临清华大学科学博物馆参观调研,清华大学副校长吉俊民、彭刚,文科建设处处长杨永恒、基建处处长李一,艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等共20余人同行。清华大学科学博物馆(筹)馆长、清华大学科学史系系主任吴国盛教授对国家文物局领导莅临指导表示热烈欢迎,导览讲解了“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”展览、科博珍品柜、水运仪象台枢轮装置复原模型,简要汇报了科博的筹建情况。

国家文物局李群局长一行莅临科博参观调研-Picture1

图1:参观“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”

图2:吴国盛馆长为文物局领导一行讲解“直上云霄”展览的三速起重机模型

图2:参观“百年器象——清华大学科学仪器历史展”

图3:参观科博珍品柜

图4:参观水运仪象台枢轮机构复原模型

图5:集体合影

在清华大学艺术博物馆、清华大学科学博物馆、清华大学出土文献研究与保护中心参观交流之后,国家文物局领导一行在工字厅出席了清华大学与国家文物局战略合作协议签署仪式并座谈,吴国盛馆长参加签约活动。

国家文物局李群局长一行莅临科博参观调研-Picture2

图6:清华大学与国家文物局签署战略合作协议

 

【供稿:范爱红】

国家文物局李群局长一行莅临科博参观调研-Picture3

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)
新闻报道

赵振江副研究员向我馆捐赠一套《高斯全集》(一至四卷)

2024年6月3日,中国科学院自然科学史研究所的赵振江副研究员,向我馆捐赠了一套1870年至1876年出版的《高斯全集》(一至四卷)。此次捐赠的四卷《高斯全集》曾为英国数学家、天文学家格莱舍(James Whitbread Lee Glaisher, 1848-1928)以及英国杜伦大学图书馆所藏,书中附有格莱舍藏书票与杜伦大学图书馆藏书票,具有重要的历史价值。