北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研

新闻报道 合作交流 参观动态Comments Off on 北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研2,419Read

2023年2月16日上午,北京市科协科普部部长尹树国、副部长刘芳、二级调研员姚仪鸾等一行七人来到清华大学科学博物馆进行调研。科学博物馆事业发展部负责人、馆长助理范爱红、媒体总监尹菱、信息技术总监孙德利、公教助理夏子禾、讲解员贺懿斐等参加交流接待。

北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture1 北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture1

北京市科协科普部一行参观展览

首先,由范爱红带领来访嘉宾参观了清华大学科学博物馆“百年器象——清华大学科学仪器历史展”“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”以及科博珍品柜,并在科博建筑模型前重点介绍了科学博物馆未来场馆的建设规划。

北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture2

北京市科协科普部部长尹树国发言

随后,宾主双方来到人文楼B206会议室座谈交流。尹树国部长介绍了来访人员以及此行目的。他希望通过本次调研能够学习到科学博物馆建馆的先进理念以及启迪民众科技智慧的优秀实践,听取清华科学博物馆关于北京市“科技馆之城”建设的重要建议。北京市科协也将利用平台优势,把清华大学科学博物馆等一批科技场馆联合起来,形成合力,扩大优势资源的传播与输出,服务薄弱地区科普事业,解决科普资源分布不均的现状。尹部长由衷地期盼,建成后的清华科学博物馆能够发挥高校优势,带动北京市科技场馆的办馆水平。

北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture3

事业发展部负责人、馆长助理范爱红代表科博发言

根据调研内容,范爱红讲述了科学博物馆在展览编排、科学传播、公教活动、志愿者队伍建设、馆员建设等工作内容,重点例举了科学博物馆科普方面的优秀活动,并针对“科技馆之城”的建设,提出了科学博物馆可以努力的方向以及希望北京市科协给予的支持。双方参会人员也就各自负责的工作内容进行了充分的沟通与交流,尤其对“科技馆之城”建设的活动形式与支持计划交换了意见。

北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture4

调研交流现场

最后,尹部长做总结发言。他认为,本次调研卓有成效,希望双方今后在领导互访、展览讲解大赛、科普图书推荐、展教示范、文创产品展示、展览支持、科普氛围营造、科学传播、馆员提升、企业家交流等方面开展深入的交流与合作。北京市科协将一如既往地统筹好高校和科研院所的科普资源,全力支持清华大学科学博物馆等专业场馆在“科技馆之城”建设中做出更大的贡献。

北京市科协科普部部长尹树国一行来科博调研-Picture5

集体合影

【撰稿:尹菱;摄影:孙德利 张彤;审核:范爱红】

通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!