清华大学科学博物馆暑期中学生科学教育活动的通知

通知预告 合作交流 参观动态Comments Off on 清华大学科学博物馆暑期中学生科学教育活动的通知673Read
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,清华大学科协与清华大学科学博物馆(筹)联合组织暑期中学生科学教育活动——科博展厅在暑期8月16日至8月20日向广大中学生开放(限14-18岁)。

公众科学素养的提升需要全国各大高校与社会各方面开展交流合作,此次清华科博暑期中学生科学教育活动便是以开放参观展览的形式提升公众科学素养,促进科学传播,激励科技创新。

活动时间:8月16日—20日,每天下午14:00-16:30,每天接受20名中学生参观。

活动地点:清华大学科学博物馆(清华大学蒙民伟人文楼B2层)

活动内容:参观清华大学科学博物馆的科学展览(安排讲解),有互动提问环节。

面向人群:14-18岁的中学生。

温馨提示:因需要申请入校报备,请至少提前一天通过预约系统进行报名。科学博物馆工作人员审核通过后,会给预约成功人员发送报名成功通知及进校参观安排。

清华大学科学博物馆暑期中学生科学教育活动的通知

参观要求:要求遵守清华大学校规与科博的规章制度,参观过程中认真听讲解,爱护展品,注意个人安全。参观完毕,每人需在“观众留言板”扫码写下展览观后感。

联系人:王老师 (清华大学科学博物馆)

联系方式:18584832084(联系时间:9:00-17:00)

yuehanw@tsinghua.edu.cn

清华大学科学博物馆(筹)

清华大学科学技术协会

2023年8月14日

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
通知预告

科学博物馆5·18国际博物馆日活动安排

  5月18日是国际博物馆日。1977年,为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,国际博物馆协会发起并创立国际博物馆日。2024年国际博物馆日的主题是“致力于博物馆的教育与研究”。清华大学科学博物馆特别安排系列活动以庆祝博物馆的重大节日。 【活动一】 科博沙龙 | 博物馆专业人员:面对世界博物馆机构的发展和多样化,我们如何保持团结? 主讲人:Juliette Raoul-Duval(国际博物馆联盟欧洲副主席、前法国国立工艺博物馆馆长) 时间:5月17日16:00 -17:30 观看地址:   【活动二】 云观展: “海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界” 清华大学科学博物馆@李永乐老师 时间:5月18日9:30 观看地址:   【活动三】 看展赢限量展览书签!“海外奇器”展览解谜活动 踏入 “海外奇器 —— 晚清士人眼中的西方科技世界” 展览空间,置身于晚清士人视角下的西方科技奇观。在科博展厅参与线下答题活动,将有机会得到限量 “海外奇器” 展览纪念书签! 时间:5月17-19日9:00-16:30 地点:清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B206) 参与方式:请联系科学博物馆展厅前台
新闻报道

小米集团总裁卢伟冰校友一行来科博参观交流

2024年4月26日下午,回母校清华大学参加校庆活动的小米集团合伙人、集团总裁卢伟冰校友,与小米公益基金会执行秘书长刁美玲一行3人来科博参观交流。清华大学科学博物馆馆长吴国盛热情接待,馆长助理范爱红陪同接待。 吴国盛馆长向卢伟冰校友简要介绍了科博的建设背景,带领卢伟冰校友一行参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及珍品柜,并在科博建筑模型前介绍了科博未来建设规划。 卢伟冰校友对科博展览兴趣浓厚,观展过程中不时与吴国盛馆长交谈, 并在小米集团清华校友于110周年校庆捐赠的电视屏前留影。   (撰稿:范爱红   摄影:孙德利、张彤)