探秘科学博物馆文创好物

通知预告 文创产品Comments Off on 探秘科学博物馆文创好物5662Read

01

纸星盘及配套文件夹

“持星空之镜,触掌上宇宙”

探秘科学博物馆文创好物-Picture1

科博文创|纸星盘

 

星盘 (astrolabe) 是集观测、计算、计时、演示于一体的古典数学仪器,生动体现了地心宇宙论的基本图式。星盘作为古代天文仪器的重要代表,是本馆收藏的重点。

科博文创纸星盘包含平式星盘所具有的信息与部件(其纬盘度数设定为北纬四十度),使用者可以实现测量太阳高度角,计算时间等多项功能。星盘文件夹采用清华紫 & 黑金设计,质感独特。

快来科博一探精美的纸星盘及配套文件夹

在趣味中学习,破解星辰的密码

一同感受 “宇宙在手” 的乐趣!

 

探秘科学博物馆文创好物-Picture2

科博文创|纸星盘及配套文件夹

 

02

科博展览主题包袋

“探索无界,知识随行”

探秘科学博物馆文创好物-Picture3

科博文创|科博展览主题包袋

 

作为国内首家综合类收藏型科学博物馆,清华大学科学博物馆持续推出主题丰富的展览,向公众展示见证科学发展历程的多样化科学仪器、图像及文献,并诠释其背后蕴藏的历史故事与人文情怀。

科博推出展览主题大容量包袋,记录五年来科博展览之足迹:聚合不同历史时期珍贵清华科技文物的 “百年器象 —— 清华大学科学仪器历史展”,展现世界计算观念发展演变的 “神机妙算 —— 计算器具历史展”,展示百余种来自东西方植物图像的 “百草可观 —— 中西药用植物图像展”,聚焦信息革命中重要里程碑事件及人物故事的 “光电之迹 —— 信息科技先驱手迹展”,展示 “十三五” 清华大学科技创新成就的 “行健不息 —— 清华大学‘十三五’科技创新成就展”,科博研究团队复原呈献达芬奇机械设计的 “直上云霄 —— 列奥纳多达芬奇的飞行与工程机械展”,集合古今中外计量和测量器物的 “不可限量 —— 认识世界的种种维度”,汇聚科学与艺术之美的 “俯仰之间” 科学摄影展……

科博展览主题包袋

采用耐用、防水、环保的杜邦纸作为材料

装得下书本、电脑,和你对世界的好奇心

无论晴雨,开启旅途

 

探秘科学博物馆文创好物-Picture4

科博文创|科博展览主题包袋

 

03

馆藏 “科学仪器” 系列明信片

“历史之轮廓,时光之见证”

探秘科学博物馆文创好物-Picture5

科博文创|“科学仪器” 系列明信片(即将上新)

 

即将推出的 “科学仪器” 系列明信片从科学博物馆的丰富馆藏中挑选了 12 件经典科学仪器作为视觉主题。这些仪器的年代、产地和功能各异,包含 18 世纪由约瑟夫・赫尔特 (Joseph Hurt) 制造的卡尔佩珀型复式单目显微镜,20 世纪早期美国 Oliver 打字机公司生产的奥利弗 9 号打字机,还包括能够演示地球、月球的公转和自转等现象的地月运行仪,以及工业革命时期著名发明家詹姆斯・瓦特(James Watt)制造的蒸汽机的模型等。

在定格的科技缩影间

开启足不出户的历史之旅

附上你的一枚邮票,将这份期待寄往远方

探秘科学博物馆文创好物-Picture6

探秘科学博物馆文创好物-Picture7探秘科学博物馆文创好物-Picture7探秘科学博物馆文创好物-Picture7探秘科学博物馆文创好物-Picture7

 

还有更多科博元素文创好物:

基础款文件夹、口罩、冰箱贴

适合每一位热爱科学,热爱生活的你

探秘科学博物馆文创好物-Picture8探秘科学博物馆文创好物-Picture8探秘科学博物馆文创好物-Picture8探秘科学博物馆文创好物-Picture8

 

文创获取方式

历时五年,筹建中的科博逐步成长。未来,我们期待在更广阔的空间,为您呈献更多藏品,共话科学历程。清华大学教育基金会推出 “博物穷理,共建科博 —— 清华大学科学博物馆馆藏建设” 公募项目,捐赠款项将用于藏品购买和复原制造。欢迎您捐赠科博建设,我们将以精美文创回馈您的支持:

捐款 299 元

即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套

捐款 1499 元

即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套 + 科博展览主题包袋 + 科学仪器系列明信片全套 + 科博冰箱贴一套 + 科博口罩一套

|科博公募项目链接|

扫描以下二维码

捐款请务必填写地址及联系方式探秘科学博物馆文创好物-Picture9

- 更多捐赠文创回馈种类请前往清华大学科学博物馆前台获取(蒙民伟人文楼 B2 层)

- 藏品认捐意向,请联系 010-62780628, fah@tsinghua.edu.cn

我们期待

共建科博之路,有您的支持

 

 

图文内容:王玥涵 姜月亮

策划审核:范爱红 尹菱 王玥涵

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
通知预告

科学博物馆5·18国际博物馆日活动安排

  5月18日是国际博物馆日。1977年,为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,国际博物馆协会发起并创立国际博物馆日。2024年国际博物馆日的主题是“致力于博物馆的教育与研究”。清华大学科学博物馆特别安排系列活动以庆祝博物馆的重大节日。 【活动一】 科博沙龙 | 博物馆专业人员:面对世界博物馆机构的发展和多样化,我们如何保持团结? 主讲人:Juliette Raoul-Duval(国际博物馆联盟欧洲副主席、前法国国立工艺博物馆馆长) 时间:5月17日16:00 -17:30 观看地址:   【活动二】 云观展: “海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界” 清华大学科学博物馆@李永乐老师 时间:5月18日9:30 观看地址:   【活动三】 看展赢限量展览书签!“海外奇器”展览解谜活动 踏入 “海外奇器 —— 晚清士人眼中的西方科技世界” 展览空间,置身于晚清士人视角下的西方科技奇观。在科博展厅参与线下答题活动,将有机会得到限量 “海外奇器” 展览纪念书签! 时间:5月17-19日9:00-16:30 地点:清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B206) 参与方式:请联系科学博物馆展厅前台
文创产品

清华大学科学博物馆受邀参展2024年北京高校博物馆文创作品巡展

2024年4月24日上午,由北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟主办,北京林业大学博物馆承办,中国传媒大学传媒博物馆策展的“文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展”首展开幕仪式在北京林业大学图书馆隆重举行。清华大学科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红,清华大学科学博物馆公共教育助理王玥涵出席开幕式。 “文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展”,由北京高校博物馆专委会主任、北京高校博物馆联合主办,北京林业大学博物馆承办,北京各高校博物馆积极参与组织、论证、设计、实施的年度巡展活动。巡展集中展示了北京13家高校博物馆的369余件优秀文创作品,这些文创作品既展现了各馆馆藏特色、学科优势和文化底蕴,也充分展示了高校博物馆的文心、创意,通过巡展工作的开展进一步把发首都高校博物馆文物、文化创新发展的生机和活动,也让高校文博、文化真正在校园、在社区、在城市活起来。发挥高校博物馆在传播中华优秀文化、讲好中国故事、展示大学精神中的重要作用,凸显首都高校文博人担当、奉献、进取、创新的精神风貌。 清华大学博物馆受“文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展”展览主办方之邀参展,展出科博具有代表性的文创产品。清华大学科学博物馆的文创产品系列,不仅展示了科学博物馆的文化魅力,更是对科学知识的生动诠释和普及。本次参展的文创产品包括纸质星盘天文教具、科博展览主题杜邦纸包、科博文创口罩,以及馆藏科学仪器明信片。 “2024年北京高校博物馆文创作品巡展”首展在北京林业大学图书馆展厅展出,展期从2024年4月24日至5月8日结束,为期两周。后续还将在中国地质大学(北京)、中国传媒大学、中国政法大学、中国园林博物馆等各博物馆进行展出。   (撰稿:王玥涵   审核:范爱红)
新闻报道

文创上新|新推出清华科博基础款笔记本

在清华大学校庆 113 周年、清华大学科学博物馆馆庆 6 周年之际,科博推出全新文创产品 —— 清华科博基础款笔记本。 笔记本封皮采用皮质材料制作,质感细腻,手感舒适,视觉设计上融合清华大学科学博物馆标志、清华大学科学博物馆永久馆舍外观;内页洁白如玉,书写润滑,嵌入馆藏经典科学藏品形象与科学引言,让使用者在记录生活点滴的同时,感受清华科博的精彩与魅力。   【供稿:王玥涵】