深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

新闻报道 基金捐赠Comments Off on 深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆2,723Read

2020年4月24日,深圳市汇爱公益基金会(以下简称汇爱公益基金会)捐赠清华大学仪式在工字厅举行。汇爱公益基金会由邓锋校友及一些企业家发起设立,本次捐赠将用于支持清华大学建设中国大学第一座综合类科学博物馆,以及全球健康与药物研发中心的新药研发。汇爱公益基金会发起人、北极光投资顾问有限公司创始人兼董事总经理邓锋校友,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,校务委员会副主任史宗恺,人文学院科学史系主任、科学博物馆(筹)馆长吴国盛,药学院院长、全球健康药物研发中心主任丁胜,首席运营官陆漫春,教育基金会副理事长王振民、理事陈大同校友,方方校友,清华校友总会秘书长唐杰,教育基金会秘书长袁桅等出席捐赠仪式。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆-Picture1

参加捐赠仪式的各位嘉宾合影留念

 

邓锋在发言中强调,社会发展进步的过程中,科学发挥着越来越重要的作用,清华作为以理工科见长的综合性大学,在中国大学首建一座综合类科学博物馆,充分彰显了对科学和科学发展历史的重视,传达了崇尚科学的精神,同时也将带动清华学子,乃至中国的下一代,积极投身到科学事业中来。此外,他还表示,全球健康药物研发中心的药物研发工作,是关乎中国和整个人类的健康事业,尤其在全球抗击疫情的特殊时期,对维护全球公共卫生安全,增进人类健康福祉,意义重大。邓锋也希望通过此次捐赠,有更多的清华校友、中国企业家能够关注清华的发展,共同加入到公益事业中来,为清华、为中国教育事业贡献一份力量。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆-Picture2

邓锋与袁桅签署捐赠协议

 

邱勇首先代表学校向邓锋校友及汇爱公益基金会表示衷心感谢。他指出,在抗击疫情的特殊时期清华大学迎来了109周年校庆,汇爱公益基金会的捐赠既让我们感到喜悦也令我们充满感激,这是清华校庆收到的一份重要且有时代意义的捐赠。

邱勇表示,清华将本次校庆主题定为“自强的清华更奋进”,自强的清华要展示一种精神、一种担当、一种责任,奋进是清华人永葆的姿态。一代代清华人在同样的理念、同样的精神、同样的传统激励下持续奋斗,持续向好、持续提升,奋进的清华一定会向世界呈现出更好的一面,奋进的清华人也会为国家、为民族、为人类社会作出越来越大的贡献。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆-Picture3

校长邱勇向邓锋颁发捐赠纪念牌

 

邱勇指出,“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,永远是维系清华人在一起的最重要的核心所在。这次捐赠的科学博物馆,也是学校重要的战略部署。我们希望围绕科技史的研究和展示,打造一流水平的大学科学博物馆,传播科学知识,倡导科学精神,培养人民群众的科学素养。未来,科学博物馆将与艺术博物馆比邻而居,成为未来清华校园的“双子星座”。

邱勇最后表示,109周年的校庆很特殊,但也因为特别,相信这次校庆会永远留在我们的记忆之中。4月的清华园水清木华,它是张九龄“清华两辉映”诗句中的清华,也是王国维“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”诗句中的清华,更是广大校友的清华,是广大校友永远的家。一代代清华校友的努力奋进,使清华赢得了更大的影响力,也支持帮助清华不断取得新的成就,使清华更清华。邓锋是我们清华杰出校友的代表,学校因为拥有这样一大批杰出校友而骄傲。清华的发展离不开校友的支持,离不开朋友们的关心,更离不开党中央的关切和期盼。相信清华人在抗击疫情的特殊时期,面对特殊的挑战,一定会做出超越一所大学的贡献。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆-Picture4

邓锋校友与大家座谈交流

 

捐赠仪式前,邓锋与史宗恺、陈大同、方方、吴国盛、丁胜、陆漫春、唐杰、袁桅交流座谈。他详细了解了科学博物馆的筹建与全球健康药物研发中心药物研发的工作进展。吴国盛详细介绍了科学博物馆的现有藏品情况,指出科学博物馆的建设是大学深厚历史底蕴自我展开的需要,也是辐射影响、惠及社会的需要。邓锋希望有更多校友关注科学博物馆的藏品收集,持续支持科学博物馆的建设发展。丁胜介绍了全球健康药物研发中心运营的特色和目前主要的研究方向,以及面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中心在第一时间向全社会研究机构和科研人员,开放了相关技术平台和药物研发资源的情况。邓锋也希望通过这次捐赠,呼唤社会各界共同参与,加速针对新型冠状病毒的药物研发工作。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆-Picture5

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)
新闻报道

赵振江副研究员向我馆捐赠一套《高斯全集》(一至四卷)

2024年6月3日,中国科学院自然科学史研究所的赵振江副研究员,向我馆捐赠了一套1870年至1876年出版的《高斯全集》(一至四卷)。此次捐赠的四卷《高斯全集》曾为英国数学家、天文学家格莱舍(James Whitbread Lee Glaisher, 1848-1928)以及英国杜伦大学图书馆所藏,书中附有格莱舍藏书票与杜伦大学图书馆藏书票,具有重要的历史价值。