邀请函 | 这是一场“意”外的展览,3月26日,你来吗

通知预告 展览动态Comments Off on 邀请函 | 这是一场“意”外的展览,3月26日,你来吗2,593Read

邀请函 | 这是一场“意”外的展览,3月26日,你来吗-Picture1

“神机妙算——计算器具历史展”是清华大学科学博物馆自主研究、策划的第二场主题性质的展览。

计算观念演变从古至今,计算生活无处不在,计算思维与每一个人息息相关。清华大学科学博物馆公教团队试图以展释展,从艺术创作、从个人情感记忆等角度以展品征集的方式为“神机妙算”做一次实验性的平行展——

 

“计·艺”艺术作品征集暨

“让计算记忆入驻博物馆”藏品征集

收官汇报展

 

3月26日下午两点半,清华大学科学博物馆邀您参加本次展览的开幕式。清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛、清华大学美术学院教授刘强将在现场就科学与艺术、科学与人文等话题展开对话,不可错过!欢迎您的到来!

 

2021-03-26 · 诚邀您莅临清华大学

                蒙民伟人文楼B2层参加开幕式

 

邀请函 | 这是一场“意”外的展览,3月26日,你来吗-Picture2

 

并非完美

“ 计·艺”艺术作品征集暨

“让计算记忆入驻博物馆”藏品征集

收官汇报展

这是一场非同寻“常”的展览。

 

首先,这是一场“意”外的展览。它并非独立策划,而是“神机妙算——计算器具历史展”的一次延展,从“艺术”和“记忆”两个角度对“神机妙算”做了重新阐释,体现了每一位参展人员的艺术构思和情感印记,为广大观众提供了另外一种角度的共鸣。

其次,这是一次出“格”的展览。它既不是单纯意义的艺术展,也不是普通意义上的收藏展,而是站在“人文”的高度,将看似不相干的两种形式的展览粘连在一起。出“格”是一次破界,但并非博取眼球,而是从“人文温度”出发的一次价值链接。

再次,这是一次履“新”的展览。本次展览的策展团队大部分来自清华大学的在校学生以及刚刚毕业的新人。她们以本次展览为问题导向,尝试完成了一次教学实践。对于博物馆来说,这是一次出新,对于高校博物馆来说,也是一次教学创新、培养人才的使命重归。

这次展览规模不大,也并非完美,前前后后经历了五个月的征集、培训、打磨、成稿、评选、布展等完整的过程。希望您能以一颗包容之心在粗率的作品中体会一份“真”,在质朴的陈列中感受一份“善”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,期待大家在各自求索的路上都能收获一份“美”的风景。

 

【尹菱供稿】

邀请函 | 这是一场“意”外的展览,3月26日,你来吗-Picture3

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
通知预告

科学博物馆5·18国际博物馆日活动安排

  5月18日是国际博物馆日。1977年,为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,国际博物馆协会发起并创立国际博物馆日。2024年国际博物馆日的主题是“致力于博物馆的教育与研究”。清华大学科学博物馆特别安排系列活动以庆祝博物馆的重大节日。 【活动一】 科博沙龙 | 博物馆专业人员:面对世界博物馆机构的发展和多样化,我们如何保持团结? 主讲人:Juliette Raoul-Duval(国际博物馆联盟欧洲副主席、前法国国立工艺博物馆馆长) 时间:5月17日16:00 -17:30 观看地址:   【活动二】 云观展: “海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界” 清华大学科学博物馆@李永乐老师 时间:5月18日9:30 观看地址:   【活动三】 看展赢限量展览书签!“海外奇器”展览解谜活动 踏入 “海外奇器 —— 晚清士人眼中的西方科技世界” 展览空间,置身于晚清士人视角下的西方科技奇观。在科博展厅参与线下答题活动,将有机会得到限量 “海外奇器” 展览纪念书签! 时间:5月17-19日9:00-16:30 地点:清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B206) 参与方式:请联系科学博物馆展厅前台
通知预告

公告 | 科学博物馆五一假期展厅安排

  2024年“五一”假期将至,为满足广大观众假日观展需求,清华大学科学博物馆开放时间安排如下: 4月30日至5月5日展厅正常开放。校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校。 开放时间:9:00—16:30 团体预约:010-62799883、010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生带上家人、好友来科博看展!