通知预告 科博沙龙Comments Off on 科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例2,084Read

清华科学博物馆沙龙  由清华大学科学博物馆(筹)及清华大学科学史系主办的学术交流活动。自2019年9月初始,不定期邀请海内外专业人士进行学术交流与经验分享,主题涉及科学仪器、科学展品、科学博物馆建设与展览等多个相关领域。

科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例-Picture1

清华科学博物馆沙龙第33期

题  目:

文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物——戥子秤与银秤为例

主讲人:

萨日娜 上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院教授、博士生导师

时  间:

2023年6月16日14:30-16:00

地  点:

清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B206)

主办方:

清华大学科学博物馆(筹)

科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例-Picture2

视频号直播二维码

科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例-Picture3

搜狐视频直播二维码

主讲人简介

科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例-Picture4

主讲人:萨日娜

萨日娜,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院教授,博士生导师,理学博士,毕业于日本东京大学,曾为日本JSPS学术振兴会特别研究员,北京大学哲学系博士后,日本京都大学客座教授,剑桥李约瑟研究所访问学者。研究领域:科学技术史、中日科技文化交流(包括数学史、计量史、天文学史和医学史等)。

科博沙龙预告NO.33|萨日娜:文明交流互鉴视域下的东亚科技与器物—戥子秤与银秤为例-Picture5

戥子秤与银秤

内容简介

宋代是中国古代科技发展的一个黄金时期。英国科学史学家李约瑟曾指出“每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面或纯粹科学方面都是如此。”宋朝时期的诸多发明创新彰显古代中国人的聪明才智。宋代发明的一些器物也曾流传海外,推动了周边国家和地区传统科技的发展。刘承珪(949-1012)发明的戥子秤,曾为宋代度量衡的统一和社会的稳定发挥了重要作用,其使用时间跨越宋元明清,直到1994年才退出历史舞台。戥子秤在16—17世纪传入日本,成为江户至明治时期日本的传统衡器。对比戥子秤和银秤,一方面可以了解中日传统计量文化之间的联系,另一方面又可揭示中国传统科技文明对亚洲近邻国家和地区的深远影响。

科博沙龙NO.47回顾|王敏英讲授中国清代官式建筑内檐糊饰技术

值今年中国科协组织的全国科普日之际,清华科学博物馆作为全国第一家收藏型研究性综合类的科学博物馆,和清华大学建筑学院的中国营造学社纪念馆,共同策划了“跨越时空的交响记忆:器物与文明古建科普日”的系列讲座,以推动科学普及,提升全民的科学素养。2024年9月22日,文物保护技术纸绢质文物修复专家王敏英老师应邀作《中国清代官式建筑裱作技艺概述——皇宫内檐糊饰技术》的报告,介绍了官式建筑的裱作技艺和建筑内檐书画修复方式。清华大学科学博物馆媒体总监尹菱老师主持活动。

科博沙龙NO.46回顾|常伟:从“大八件”品简、精、灵、意的时间之美

2024年9月14日,清华大学科学博物馆围绕展览“海外奇器”举办了总第46期清华科博沙龙活动,古董表收藏家常伟先生应邀以“中国市场表的收藏情结——以钟表史的视角重新发掘‘中国市场表’的魅力”为主题,向听众介绍中国市场表的历史背景、文化价值及其在钟表收藏中的独特地位。常伟先生不仅是日内瓦钟表大奖赛学会成员、澳门钟表协会常务副会长、中国文物学会钟表专委会理事,还参与撰写了牛津大学《钟表通史》中的中国史部分,具有丰富的学术背景和收藏经验。本次讲座由清华大学科学史系党支部书记范爱红主持。