科博沙龙NO.48预告 | 郭霞:一切从星星开始

通知预告 科博沙龙 线上直播Comments Off on 科博沙龙NO.48预告 | 郭霞:一切从星星开始68Read

点击图片,了解更多详细内容

科博沙龙NO.47回顾|王敏英讲授中国清代官式建筑内檐糊饰技术

值今年中国科协组织的全国科普日之际,清华科学博物馆作为全国第一家收藏型研究性综合类的科学博物馆,和清华大学建筑学院的中国营造学社纪念馆,共同策划了“跨越时空的交响记忆:器物与文明古建科普日”的系列讲座,以推动科学普及,提升全民的科学素养。2024年9月22日,文物保护技术纸绢质文物修复专家王敏英老师应邀作《中国清代官式建筑裱作技艺概述——皇宫内檐糊饰技术》的报告,介绍了官式建筑的裱作技艺和建筑内檐书画修复方式。清华大学科学博物馆媒体总监尹菱老师主持活动。

科博沙龙NO.46回顾|常伟:从“大八件”品简、精、灵、意的时间之美

2024年9月14日,清华大学科学博物馆围绕展览“海外奇器”举办了总第46期清华科博沙龙活动,古董表收藏家常伟先生应邀以“中国市场表的收藏情结——以钟表史的视角重新发掘‘中国市场表’的魅力”为主题,向听众介绍中国市场表的历史背景、文化价值及其在钟表收藏中的独特地位。常伟先生不仅是日内瓦钟表大奖赛学会成员、澳门钟表协会常务副会长、中国文物学会钟表专委会理事,还参与撰写了牛津大学《钟表通史》中的中国史部分,具有丰富的学术背景和收藏经验。本次讲座由清华大学科学史系党支部书记范爱红主持。
通知预告

公告 | 清华大学科学博物馆招聘启事

招聘启事 因工作需要,清华大学科学博物馆(筹)拟招聘非事业编制工作人员1名,具体要求如下: 岗位名称:展览总监 岗位职责: 1、负责博物馆展厅展览项目的策划与管理,及时制定、修订、协调展厅的档期计划; 2、根据展览申办情况不定期组织展览评审会,担任会议秘书,负责会议筹备、投票统计、要点记录和形成会议纪要; 3、协助主管领导制定、修订本馆年度展览工作计划及专项经费预算,协助规划经费支出计划、总结经费支出情况; 4、协助主管领导进行合作展览的沟通、谈判,落实展览合作细节,草拟或审核中英文展览合作协议、借展协议,完成协议签署程序; 5、统筹相关人员开展展览项目工作,规划项目总体进度,督促按计划完成,对工作成果进行把关; 6、统筹各项展览的行政报批工作,审核报批材料,解答上级主管单位质询,按要求提供补充材料(如需),确保相关手续流程高效推进; 7、负责部门各项展览业务委托合同的谈判、审核、签署、管理工作,确保业务委托的规范性、合同执行的有效性; 8、审核各项展览的展陈设计方案、实施方案、实施计划及项目经费支出计划,预计每年3-5项; 9、负责根据馆内展览计划制定部门年度、季度、月度工作目标,制定部门预算、完成展览项目工作人员的部署和职责安排,定期组织部门工作例会,听取各项工作的推进情况,明确下一步工作要点,督促各项工作按计划完成; 10、学习研究国内外科学博物馆展览行业规范及管理理念,结合学校相关规定及本馆实际情况,协助主管领导做好部门发展规划及展览工作机制的制定,完成人员管理、培训与考核,巩固并不断拓展展览业务资源; 11、主持展览筹备、实施相关规章制度以及流程文件的起草、修订、审定、落实工作。 次要职责: 1、统筹展览专用设备、材料、工具等物资的采购、管理与维护工作,审核采购需求及经费支出计划; 2、统筹部门设备库、工具库、临时展览周转库的日常管理工作; 3、统筹部门重要资料的整理、归档; 4、协助校内展览类合同的技术性条款审核工作。 招聘条件: 研究生及以上学历,具备5年以上相关工作经验、3年以上博物馆业务骨干经历。或:本科及以上学历,具备8年以上相关工作经验、5年以上博物馆业务骨干经历。具有丰富的展览业务资源和展览项目管理经验。 发布日期及有效期: 2024年10月8日,有效期至2024年10月15日 应聘方式:请应聘者将应聘材料于2024年10月15日前通过电子邮件发送至mengjie1029@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题请注明“应聘科学博物馆展览总监+姓名”。通过初选者将安排面试,未通过初选者不再另行通知。应聘材料恕不退还。 所需材料:个人作品、简历、学历学位证书及其它能证明本人能力的材料。