本馆员工调研北京汽车博物馆

新闻报道 合作交流Comments Off on 本馆员工调研北京汽车博物馆4,685Read

 

  2020年8月29日,我馆杨玲、范爱红、刘年凯和李华伟参观调研了北京汽车博物馆,汽车博物馆副馆长刘井权、藏品管理部藏品修复与复制管理负责人韩国松接待。

  刘井权首先介绍了一楼展厅的展品,其中还有清华大学历史系彭林教授主持复原的周代士族婚车。后在地下一层库房区,韩国松介绍了汽车博物馆的修复设施,并带领我馆一行实地参观了库房,介绍了库房藏品登记流程、藏品分类、藏品定名等。汽车博物馆目前有一万余件藏品,分为车辆类、构成类、文献类、模型类、票牌类和杂项类共六类。

  随后,刘井权向我馆一行介绍了汽车博物馆的建设历史以及运行管理机制,杨玲咨询了汽车博物馆的收藏规划问题,刘年凯介绍了我馆的收藏现状。下午,范爱红、刘年凯和李华伟在曾参与汽车博物馆初创建设、现任北京国博文化遗产研究院特聘研究员窦丽敏陪同下,经韩国松和讲解员的指引,参观了五层创造馆、四层进步馆、三层未来馆以及二层展区,双方交流了布展理念、展项设计、文创开发以及博物馆标准化建设等问题。

  调研活动在愉快的氛围中圆满结束,汽车博物馆馆员的专业素质以及展陈内容和收藏实践给调研人员留下了深刻印象。我馆将继续与汽车博物馆开展交流,学习汽车博物馆的建设经验。

本馆员工调研北京汽车博物馆-Picture1

展览讲解

展陈设计

 

 

撰文|刘年凯

 

本馆员工调研北京汽车博物馆-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

    2020年9月25-27日,本馆事业发展部负责人范爱红和科学史系博士后肖尧应邀参加了在浙江嘉善举行的TEEC2020年会,并赴上海调研交流。   清华企业家协会(TEEC)是由清华校友创办的、倡导创新和创业的组织。本届年会的主题是“烟雨江南话创业 水木清华论初心”,近三百位全球T友参会。   9月25日上午,TEEC年会的行业论坛环节在嘉善假日酒店举行,共设三个分会场,分别聚焦新材料、半导体、生命科学三个主题。两位馆员参加了其中的“新基建&新材料”论坛,清华大学周济院士等业内专家分享了现今材料领域的科研前沿态势及市场资本状况。   9月25日下午,两位馆员参加TEEC公益项目闭门会议。TEEC一直为回馈母校及社会事业不断努力,今年首次举办公益项目会议,为校友企业家与校友开展的公益项目提供对接平台。TEEC相关负责人及19个校友运作的公益项目代表参会,讲述各自项目。范爱红在会上介绍了科博概况,会后加入了“TEEC年会公益项目微信群”。作为临时加入的TEEC公益项目,科博以清华教育基金会项目的名义申请获得了参加公益拍卖的机会。范爱红在当晚的TEEC年会欢迎晚宴上向校友企业家们简要介绍了科博建设情况。清控银杏创业投资管理(北京)有限公司的创始合伙人罗茁校友将88800元公益拍卖善款捐赠给科博,捐款汇入科学博物馆发展基金。   9月26日下午,两位馆员前往西塘良壤酒店参加TEEC年会的主题年会。清华大学校务委员会副主任史宗恺和嘉善市委书记洪湖鹏到场致辞,现任TEEC主席刘晓松主持,强调TEEC要发扬清华精神,坚持“受助、互助、助人”的宗旨。前故宫博物院院长单霁翔校友和清华大学化学系李亚栋院士做主题演讲。   两天时间里,通过热心校友牵线,我馆馆员结识了十多位关心支持清华科博事业的校友企业家,也认识了目前正在从事公益事业的若干校友,给重要校友赠送了吴国盛馆长的《科学的故事》签名本,发放了科博宣传折页。   嘉善之行收获颇丰,感受了TEEC的氛围,了解了TEEC的组织架构,积累了人脉,宣传了科博,为科博今后进一步争取校友支持奠定了基础。   9月27日上午,两位馆员来到上海,见到了科博的老朋友袁帆校友,一同参观了上海博物馆,上海博物馆展览设计部主任杜超老师陪同参观并热情接待。双方就博物馆的部门构架、策展制度和会员制度等方面进行了深入交流。袁帆校友对科博发展提出若干建议,涉及馆舍基建、“科博之友”协会及馆藏建设等方面。   9月27日下午,两位馆员与袁帆校友一同参观调研了上海科技馆和上海梅尔尼科夫美术馆。在梅尔尼科夫美术馆同沙爱德馆长进行了交流,希望其帮忙提供俄罗斯的历史科学仪器信息。   撰文|范爱红、肖尧    
新闻报道

本馆员工调研兆易集成电路科技馆

    2020年9月16日上午,清华大学科学博物馆(筹)范爱红、司宏伟和刘年凯拜访了合肥兆易集成电路科技馆,在周雪莹老师的带领下参观了科技馆。该馆由合肥格易集成电路有限公司投资建设,2018年开馆,是中国芯片行业首家由企业建造的集成电路专题馆,其内容设计颇具未来感,运用了大量先进的高科技展陈手段。   我馆三人详细了解了集成电路科技馆的内容设计、实物展陈和公教情况,并与合肥格易集成电路有限公司总经理潘攀进行了友好交流。范爱红介绍了我馆的筹备情况,以及近期即将开幕的“神机妙算——计算器具历史展”,赠送了吴国盛馆长新著《科学的故事》及我馆宣传材料,并邀请集成电路科技馆的相关领导与负责老师前来看展。潘攀总经理提到其公司与清华大学有密切的联系,希望进一步与清华大学科学博物馆和科学史系开展合作交流。   撰文|刘年凯
新闻报道

本馆员工调研艺术博物馆信息部

  2020年9月11日,我馆范爱红、孙德利、尹菱三人到清华大学艺术博物馆信息部进行调研。艺术博物馆信息部负责人彭宇老师分享了信息部在网络运维、软硬件建设、媒体宣传、直播设备、观展预约等重要工作中的宝贵经验,并就部门工作职责、人员架构、分工等方面做了简要介绍。   双方就当前的展览信息、宣传工作做了沟通,希望今后能在博物馆信息化建设、对外宣传等方面有更深入的交流与合作。   撰文|尹菱
新闻报道

本馆员工调研清华大学艺术博物馆典藏部

     2020年6月9日下午,由杨玲带队,范爱红、刘年凯和李华伟调研清华大学艺术博物馆典藏部, 艺术博物馆典藏部主任倪葭、桂立新、杨旭接待。   倪葭介绍了艺术博物馆目前的馆藏情况,以及典藏部的人员岗位设置、制度规范、工作流程等。双方就藏品分类、库房管理、藏品数据库建设、资产登记等问题展开了交流,两个多小时的调研活动在愉快的氛围中结束。艺术博物馆典藏部的工作经验对我馆有重要的参考价值。今后,我馆将不断加强与艺术博物馆之间的交流。       撰文|刘年凯