本馆员工调研北京汽车博物馆

2020年9月2日22:14:03Comments Off on 本馆员工调研北京汽车博物馆 265

 

  2020年8月29日,我馆杨玲、范爱红、刘年凯和李华伟参观调研了北京汽车博物馆,汽车博物馆副馆长刘井权、藏品管理部藏品修复与复制管理负责人韩国松接待。

  刘井权首先介绍了一楼展厅的展品,其中还有清华大学历史系彭林教授主持复原的周代士族婚车。后在地下一层库房区,韩国松介绍了汽车博物馆的修复设施,并带领我馆一行实地参观了库房,介绍了库房藏品登记流程、藏品分类、藏品定名等。汽车博物馆目前有一万余件藏品,分为车辆类、构成类、文献类、模型类、票牌类和杂项类共六类。

  随后,刘井权向我馆一行介绍了汽车博物馆的建设历史以及运行管理机制,杨玲咨询了汽车博物馆的收藏规划问题,刘年凯介绍了我馆的收藏现状。下午,范爱红、刘年凯和李华伟在曾参与汽车博物馆初创建设、现任北京国博文化遗产研究院特聘研究员窦丽敏陪同下,经韩国松和讲解员的指引,参观了五层创造馆、四层进步馆、三层未来馆以及二层展区,双方交流了布展理念、展项设计、文创开发以及博物馆标准化建设等问题。

  调研活动在愉快的氛围中圆满结束,汽车博物馆馆员的专业素质以及展陈内容和收藏实践给调研人员留下了深刻印象。我馆将继续与汽车博物馆开展交流,学习汽车博物馆的建设经验。

本馆员工调研北京汽车博物馆

展览讲解

本馆员工调研北京汽车博物馆

展陈设计

 

 

撰文|刘年凯

 

 434 total views,  2 views today