琼斯(Jones)牌手摇式缝纫机

2020年12月14日14:40:47Comments Off on 琼斯(Jones)牌手摇式缝纫机 985

琼斯(Jones)牌手摇式缝纫机

名称:琼斯(Jones)牌手摇式缝纫机
尺寸:40cm×20cm×27cm
材质:金属、木材
年代:1879–1881 年
产地:英国,Jones & Compy
来源:清华大学美术学院宿利群老师与李元冰老师捐赠

1790 年,英国发明家托马斯·桑特(Thomas Saint)发明了第一台用于加工皮革和帆布的单线链式线迹手摇缝纫机。到19 世纪40 年代,缝纫机的性能和设计逐渐成熟,开始在欧洲和美国进行大规模工业生产。本次共展出3 台缝纫机,分别产自英国、法国和德国,时间跨度为19 世纪末到20 世纪中叶,从不同侧面展现缝纫机设计、生产和使用的历史。

本展品是琼斯公司(Jones & Compy,创立于1860 年,1881 年改名为Jones Sewing Machine Co., Ltd)生产的弯背缝纫机。此款缝纫机是该公司于1879–1907 年间自主研发生产的产品,因造型优美、结实耐用而最受欢迎。它的机头背部弯曲以镀金叶蔓装饰,机头上标有公司商标、产地及公司名称,木质机座中央的铭牌上应刻有“Assupplied to HRH the Princess of Wales”(1891–1901)或“As supplied to HM Queen Alexandra”(1901–1907)字样。此展品仅存金属机身,原木质机座缺失,无法根据铭牌信息判断年代。因机头标签上公司名称为 Jones &Compy,可判断它是产于1879 至1881 年间。

2010 年11 月,李元冰老师前往欧洲考察博物馆,行至意大利距离佛罗伦萨10 公里左右的一个旧货市场,买下两台缝纫机带回北京,此为其中之一。

 998 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin