新闻报道 参观动态Comments Off on 美国哈格利博物馆执行董事大卫·科尔先生访问科学史系和科学博物馆3,287Read

5月28日上午,美国哈格利博物馆与图书馆(Hagley Museum & Library)执行董事大卫·科尔(David Cole)先生访问清华大学科学史系。系主任吴国盛教授在系厅接待来宾,介绍了筹建中的清华大学科学博物馆的情况,双方就科技博物馆的策展思路,未来进一步加强合作等事宜展开了深入探讨。会后,科尔先生参观了科博物目前收集到的部分展品。清华大学美术学院任茜老师、科学史系博士后王哲然、刘年凯一起出席会谈。

科尔先生首先介绍了哈格利博物馆与图书馆的大致情况。哈格利博物馆与图书馆位于美国特拉华州威明顿市,是一家非盈利性的教育机构。博物馆展品以科技类实物藏品为主,旨在揭示近代工业技术与美国历史间的关系,藏品包括杜邦公司(DuPont company)在爆破、火药方面的工业实物,以及一大批美国专利模型。科尔先生表示,技术人工物(technological artifacts)的展陈设计是当代博物馆建设中的一项重要课题。科技博物馆不同于科学中心,它的展项主体是历史上真实存在过的物品(the real objects),如科学仪器、技术工具等。如何培养观众观察实物的能力,如何让实物构成完整的故事线索,让观众从中对科技和社会的发展有更深的体悟,是未来的科技博物馆需要直面的问题。

座谈结束后,吴国盛教授带领科尔先生参观了科博馆目前收藏的、来自清华各院系的科技工业仪器,并就其中的一些重要藏品进行了介绍。科尔先生这些藏品表示出了极大的兴趣。他表示,这样的收藏规模足以建设一家伟大的科学博物馆,只要在展陈设计上多下功夫,讲好故事,清华科博馆有望成为未来世界科学博物馆中的楷模。对于目前收集有困难的藏品,科尔先生承诺会联系美国各大博物馆提供必要的支持。

参观结束后,与会人员在藏品仓库合影留念。双方均表示,将在日后保持联系、深化合作。参访活动在意犹未尽的友好气氛中完满结束。

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远