清华大学常务副校长王希勤一行调研清科博

2021年1月20日19:14:16清华大学常务副校长王希勤一行调研清科博已关闭评论 149

1月18日上午,清华大学常务副校长王希勤来到清华大学科学博物馆(筹)(以下简称“科博馆”)就科博馆业务进展和筹备情况进行调研。

在听取科博馆相关情况汇报后,王希勤充分肯定了科博馆在藏品收集、研究、复原等方面取得的成绩,并表示,科博馆在筹建过程中勇于探索、敢于实践,以展览的方式带动藏品研究,为场馆的建成打下了良好的基础。他强调,科博馆的建设是清华大学落实立德树人根本任务的重要举措。科博馆要在历史文化传承、人与自然和谐相处、中外文明交流互鉴三个方面着力,充分发挥育人功能,服务学校的人才培养工作。

科博馆馆长吴国盛汇报了科博馆筹建的历史与现状、理念和目标、困难和希望。他提到,科博馆筹建工作目前进入了发展的调整时期,急需组建一支强大的研究队伍,以期在未来五年中完成布展所需藏品的国内收集、海外收购以及科学仪器的复原工作。吴国盛表示,未来的清华科博馆将建成国内第一家收藏型研究型综合科学博物馆,弥补我国收藏型科学博物馆的缺环,推进清华科技史学科的发展,丰富清华校园文化生活,提升中国公众科学素养。

清华大学常务副校长王希勤一行调研清科博

座谈会现场

座谈会前,王希勤一行参观了“神机妙算——计算器具历史展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“先生之风山高水长——纪念刘仙洲先生诞辰130周年史料图片展”以及科博馆的珍品柜。

发展规划处、人事处、基建处、文化办、教育基金会等相关部门负责人参加调研。

清华大学常务副校长王希勤一行调研清科博

王希勤一行参观展览

 152 total views,  8 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...