吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行

2019年4月25日18:43:00Comments Off on 吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行 1,406

  2019年4月24日上午,为庆祝清华大学科学博物馆筹建一周年,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”开幕式暨《科学博物馆学丛书》新书首发式在清华大学美术学院举行。该丛书由科学博物馆(筹)馆长吴国盛教授主编、北京师范大学出版社出版。主编吴国盛表示,丛书精心遴选了西方博物馆业发达国家有关科学博物馆的代表性著作,具体内容既涵盖科学博物馆的历史透视、组织架构、功能定位,也包括科学博物馆的建设思路、运作管理以及发展趋势等,全面地展示了国际科学博物馆研究的前沿水平。它虽是译著,但是对我国的科学博物馆建设,以及推进我们自己的科学博物馆研究具有重要的参考价值。它既是国内各级博物馆必藏、专业研究者案头必备之书,又是普通读者了解科学博物馆的重要窗口。

吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行
首发式
吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行
《国家的科学:伦敦科学博物馆的历史透视》
作者:【英】皮特·J.T.莫里斯 主编
译者:冯秀梅 曹高辉
ISBN:978-7-303-24566-6
定价:128.00元

科学博物馆是一个伟大的国家机构:科学博物馆的历史远远超过其发源地南肯辛顿的范围;尽管科学博物馆并没有主要进行科学研究,也没有直接培养科学家,但它确实鼓励许多年轻参观者成为科学家;在一个更根本的意义上说,它为国家提供了科学。本书讲述科学博物馆怎样从1909年初形成时缺乏一个清晰未来的机构,成为现在具有良好配置的、动态的、具有创造性的组织。

吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行
《动手型展览:管理互动博物馆与科学中心》
作者:【英】蒂姆·考尔顿 著
译者:高秋芳 唐丽娟
ISBN:978-7-303-23544-5
定价:58.00元

本书考察了如何策划和有效地管理展品,从而通过互动的途径达到教育的目的。作者认为互动型博物馆与科学中心能获得长足成功的关键取决于展品的设计、评估、运营、市场、经济与人力资源等方方面面的管理控制。在概述互动展品的基础上,从这些方面分别展开详细论述:互动展品、互动展览的教育学语境、展品开发、财务、市场、运行管理、人力资源管理、教育项目与特别活动管理、互动展览的未来。

吴国盛教授主编《科学博物馆学丛书》正式发行
《解读科学中心与博物馆中的互动:
走向社会文化视角》
作者:【瑞典】埃娃·戴维松
【瑞典】安德斯·雅各布松 主编
译者:郑旭东 王婷
ISBN:978-7-303-23543-8
定价:86.00元

本书基于社会文化理论框架,确立了科技中心和博物馆中的相关作用模型,通过众多的案例,探讨了参观者在科学中心和博物馆中获得的体验以及学习成果,重点从社会学的视角,探讨了参观者之间、参观者与馆员之间、参观者与展品之间的相互作用。全书首先从总体角度阐释了展陈环境中的学习与交互,然后聚焦于展品,认为展品是专业发展和教师教育的重要资源,最后对学校参观进行了讨论,并探讨了展品如何才能够被用于为学生的学习提供支架。

“科学博物馆学丛书”第一批3本出版

https://mp.weixin.qq.com/s/eiK4TLrdaRWnBzOPosITNA

北师大出版社报道:

“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”开幕式暨《科学博物馆丛书》新书首发式在清华大学隆重举行

https://mp.weixin.qq.com/s/h1GFqLtoAyNtNoxoEMzRQQ

 1,680 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin