展览预告 | 2019年“百年器象—清华大学科学博物馆筹备展”4月24日即将开幕

通知预告 新闻资讯 展览 展览动态Comments Off on 展览预告 | 2019年“百年器象—清华大学科学博物馆筹备展”4月24日即将开幕2,088Read

序    言

水木清华,钟灵毓秀;科技英才,灿若群星。百余年来,无数清华理工学人胸怀科技报国、追求真理的理想,不畏艰难、勇于钻研,取得了举世瞩目的科技成就,为中华民族的振兴和世界科技的发展做出了贡献。仪器、设备、工具、教具见证了他们的丰功伟绩。
  2018年4月24日,清华大学正式决定筹建科学博物馆。这是建设世界一流大学的必然要求,也是数代校友的深切愿望。百年器象,大音希声;先贤勋业,可歌可颂。在108周年校庆以及科学博物馆筹备一周年之际,我们特选出百余件校内外历史性科学仪器,以世界科技史为背景,以清华百年来科技历程为主线,草成此展。
  器物久远,必有蒐采不及者;史事微茫,仍存阙疑待考处。尚祈海内博雅,不吝见告,是所欣幸。

缘    起

在108周年校庆以及科学博物馆筹备一周年之际,我们隆重推出“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”。
  科学仪器见证了科学发展的历程,保存和研究科学仪器是科学博物馆的题中应有之义。清华科学博物馆从筹备伊始,便着手深入清华园的各个教学和科研实验室,收集有历史意义的科学仪器。经过一年努力,我们共收集到两千余件仪器设备。遗憾的是,历经战乱、内乱,实验室搬迁、装修、安全检查,仪器设备更新换代、报废,今天能够收集到的清华古旧科学仪器,十分稀罕。完整再现清华科学仪器的演变历史,有待时日,有待海内外校友和朋友的鼎力支持和帮助。
  本次展览分“自强”(1910-1940年代)、“奋斗”(1950-1970年代)、“日新”(1980-2010年代)三个展区。展示的珍贵清华科技文物有:1910年代清华学生绘制的美国地图,吴仲华先生研究过的轴流式喷气发动机,许保玖先生制作的四连杆搅拌器,刘仙洲副校长使用过的绘图仪器,梁思成先生批改过的学生绘图作业,以及清华众多学子使用过的电表仪器和实验设备。除此之外,1913年汉阳铁厂制造的陇海铁路铁轨,爱迪生制造的蜡筒留声机,亦弥足珍贵。更有清华校友借展的爱因斯坦亲笔书信,为本次“首秀”添光加彩。

 

展览时间:2019年4月24日 – 5月3日(开馆时间:9:30-16:30)
       展览地点:清华大学美术学院A座一楼多功能厅
       展览总策划:吴国盛
       学术主持:吴国盛
       策展人/策展团队:孙德利  刘年凯  司宏伟   蒋澈  马玺  王哲然  张楠  戴碧云  孟洁  沈萌
       策展助理:王泽宇  陈多雨
       插图手绘:张晋
       视频制作:刘张铂泷  胡雅文  金逸堃
       主办单位:清华大学科学博物馆(筹)
       协办单位:清华大学美术学院 清华大学图书馆 清华大学科学史系

展览预告 | 2019年“百年器象—清华大学科学博物馆筹备展”4月24日即将开幕-Picture2

展览预告 | 2019年“百年器象—清华大学科学博物馆筹备展”4月24日即将开幕-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!