参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义

新闻报道 参观动态Comments Off on 参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义2,088Read

俄国科学家巴甫洛夫(俄国首个获得诺贝尔奖的科学家)说过,“科学的未来只能属于勤奋而谦虚的年轻一代”。因此,科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义。

在刚刚过去的暑假,清华大学科学博物馆与校内外机构合作,成功举办了三场青少年团体参观活动。来自清华附中夏令营、青少年高校科学营清华大学分营、唐仲英基金会首届公益领导力赋能夏令营的共计340余名同学来到清华大学科学博物馆参观。

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture1

7月18日,清华附中夏令营同学参观科博,事业发展部负责人范爱红及志愿者王松做现场讲解

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture2

清华附中夏令营同学参观展览

 

同学们通过参观“百草可观——中西药用植物图像展”了解古今中外植物图像的发展历程,思考植物学插图功能性和艺术性之间的关联;通过“光电之迹——信息科技先驱手迹展”观摩了信息科技先驱法拉第、贝尔、马可尼、香农等人的手迹,感受他们扑面而来的气息;“百年器象——清华大学科学仪器历史展”让大家领略了清华大学百年的科学奋斗历程。除此之外,他们还在科博志愿者的带领下参观了“珍品柜——清华大学校友捐赠展”及“近春园梁思成亭馆设计教学成果展”。

科博之旅使青少年朋友们深刻地感受到了清华大学的科技与人文魅力,同时提升了同学们的科学素养,激发了同学们的科研兴趣,也弘扬了科学创新精神。

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture3

7月19日,青少年高校科学营的同学参观科博,志愿者孙封蕾、刘璘做现场讲解

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture4

青少年高校科学营的同学们参观展览

7月28日,唐仲英基金会夏令营的同学参观科博,志愿者刘璘、白平做现场讲解

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture5

唐仲英基金会夏令营的同学们参观展览

 

参观后,同学们有感而发,纷纷留下了自己的思考。一名来自养正中学的同学发出感叹:“科技总是在不断进步,历史的马车不会倒退,时代的车轮滚滚向前。我们作为新时代的主人,应艰苦钻研,在最美的时代绽放自己的光彩!

编辑|谷霖

参观回顾|科学博物馆之于青年,不仅起科普的作用,更有启蒙的意义-Picture6

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
新闻报道

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)
新闻报道

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。  
新闻报道

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远