清华大学老领导集体参访科学博物馆

新闻报道 参观动态Comments Off on 清华大学老领导集体参访科学博物馆3,445Read

2021年9月28日,清华大学党办校办校友会离退休支部组织集体访问科学博物馆,方惠坚、贺美英、张慕葏、倪维斗、孙继铭、杨家庆、胡东成等7位老校领导和十几位支部成员莅临科博。科学博物馆馆长、清华大学科学史系主任吴国盛介绍科博情况并讲解展览,科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红陪同接待。

吴国盛在蒙民伟人文楼科学博物馆会议室(人文楼B206)首先对各位老领导的到来致以欢迎,并向老领导们汇报了科博的筹建背景、发展历程、建设现状和未来规划。吴国盛表示,作为中国综合性大学开设的首个综合类收藏型科学博物馆,其前期筹备几经波折,可谓“零收藏起家”。筹备初期,吴国盛便带领着团队辗转于清华校园各个角落寻觅、收集藏品。尽管诸多仪器设备在过去的几十年中因装修、翻新、安全检查等原因遗失,但在过去的三年间,科博已从校内收获近六千件老旧科学仪器藏品。“收藏任何时候都是晚的,但任何时候也不晚”,他如是说。

吴国盛对校内外各单位及教师、校友的鼎力相助表示感谢。面对着科学类历史藏品存在的收集难、有断代的现状,吴国盛表示,科博将通过校内外收集、海内外购买、古今中外复原制造“三条腿走路”的方式不断丰富藏品库存,在收藏中展览,在展览中收藏,用真实的器具还原具有清华特色和学术眼光的科学发展史。目前,科博已成功举办了“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“神机妙算——计算器具历史展”、“百草可观——中西药用植物图像展”、“光电之迹——信息科技先驱手迹展”四场展览。

谈及未来的科学博物馆独立场馆建设,吴国盛表示,未来科博将有中央厅、清华厅、西方厅、中国厅、临展厅五大展厅呈现东西方古今科学历史发展变迁。同时,科博将学习剑桥模式,将科学史系与科学博物馆紧密联系,以发展观、全局观呈现科学史实。

在场的老领导们对科博的发展十分关切。在提问环节,钱锡康就科博如何定义,与国家科学博物馆有何区别发问。吴国盛答道,清华的发展与中国的发展休戚相关,清华人在不同的时代与重要节点都担当起了社会责任,为祖国作出了贡献。基于此,清华科博馆以清华理工学科的发展史为镜子、为缩影,结合展陈手法以小见大地反映中国近现代科技史。此外,吴国盛指出,与校史馆和档案馆相比,科博更着眼于实物,更追求客观的历史描述,用事实说话,用物证说话。

集体合影后,老领导们在吴国盛的陪同讲解下参观了“光电之迹——信息科技先驱手迹展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及科博珍品柜。展览中的藏品唤起了曾经投身于科研、教学一线的老领导们的共鸣,纷纷驻足拍照留念。老领导们表示此次参观十分满意,感触颇深,对科学史和科博有了更进一步的了解,同时也对科博的发展寄予厚望,并将发动身边力量为科博的收藏、建设事业添砖加瓦。

清华大学老领导集体参访科学博物馆-Picture1

图一:集体合影

图二:欢迎座谈现场

图三:吴国盛作汇报

图四:吴国盛讲解“光电之迹——信息科技先驱手迹展”

图五:吴国盛讲解科博珍品柜

图六:吴国盛讲解“百年器象——清华大学科学仪器历史展”

图七:吴国盛讲解《以身许国图》

图八:原清华大学副校长张慕葏与吴国盛交流

图九:参观现场

图十:参观现场

 

【供稿:夏子禾】

清华大学老领导集体参访科学博物馆-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)