九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览

参观动态Comments Off on 九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览1,085Read

2021年9月17日和9月18日,在清华大学科学博物馆的鼎力支持下,九三清华大学委员会组织60余名社员的参观队伍,分两批前往参观了科博特展《百草可观》和《光电之迹》,又重温了常设展览《百年器象》。

清华科学博物馆目前是临时场馆,但举办的展览都是专业级水准,九三学社的老师们踊跃报名观展。博物馆方面给与热情接待,安排金牌讲解员导览。大家受益匪浅,纷纷给与了很高的评价。

《百草可观——中西药用植物图像展》全部以图像的形式,记录从古到今、从手绘到印刷、从木刻到铜版和石版、从外国到中国的“百草”形态、药性、特点等博物学知识,展现了世人如何用图像惟妙惟肖地鉴定和认知植物,并将其用药的经历和过程,让观者体会到百草皆可观、百草皆可食、百草皆可药!启发观者在科技高度发展的当今社会,以药食同源的理念,用身边随手可及的百草,为各自的健康保驾护航。

《光电之迹——信息科技先驱手迹展》以图片、亲笔签名、信札、实物等形式的展品,为参观者展示了世界信息技术发展历程,从享誉“电学之父”和“交流电之父”的法拉第、“美国科学大厦的奠基人”约瑟夫·亨利,到摩尔斯、贝尔、马可尼、爱迪生等等十九世纪以来的信息科技先驱们的故事、轶事,让观者对世界信息技术发展历程有了一个系统的了解和学习。

三个小时的参观,让九三社员们在紧张的工作之余,看到、听到、学到了许多科普知识,愉悦身心,值得回味。

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture1

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture2

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture3

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture4

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture5

 

【供稿:九三学社清华大学委员会 李雪】

九三学社清华大学委员会组织社员参观科博展览-Picture6

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
新闻报道

国家自然科学基金委科学传播与成果转化中心一行来科博馆调研

3月15日下午,由清华大学校科协推荐,国家自然科学基金委科学传播与成果转化中心副主任张志旻、基金委科学传播与成果转化中心科学传播部负责人齐昆鹏一行三人调研清华大学科普工作,清华大学科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红、媒体总监尹菱、公教馆员王玥涵,清华大学科协秘书景一白在蒙民伟人文楼214会议室参加座谈交流。 范爱红介绍了科博筹建情况与科普工作开展情况。张志旻说明本次调研主要是了解清华大学的科普工作、科普作品的情况,他介绍了基金委科学传播与成果转化中心的工作职责以及科普作品征集计划,一方面可以通过基金委的传播平台扩大宣传,另一方面也可能组织评选。双方就科学普及与传播工作进行了交流,均表示了加强合作的意愿。 座谈之后,张志旻一行参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”并合影留念。   (撰稿:范爱红)
新闻报道

复旦大学党委书记裘新一行莅临科博参观调研

3月19日下午,复旦大学党委书记裘新率学校相关领导一行来清华大学科学博物馆调研博物馆建设,清华大学党委副书记向波涛陪同调研。随行的复旦大学领导有党委常委、常务副校长许征,党委常委、副校长陈志敏,党委常委、宣传部部长陈玉刚,学校办公室主任钱海红,党委政策研究室主任兼学校办副主任、马克思主义学院党委书记方明,文物与博物馆学系主任陆建松,复旦大学博物馆馆长郑奕等。清华大学科学博物馆吴国盛馆长接待,馆长助理、事业发展部负责人范爱红、综合办公室主任孟洁陪同接待。 吴国盛馆长为复旦大学领导一行导览了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览,并介绍了科博筹建情况。裘新一行饶有兴致地参观了展览,不时与吴国盛馆长互动交流。   (撰稿:范爱红; 摄影:董程旺)
新闻报道

馆校结合:良乡二中师生再次走进清华大学科学博物馆

2024年3月30日,北京市房山区良乡第二中学科技社团师生一行48人,在李秋红校长的带领下,来到清华大学科学博物馆开展馆校结合研学活动。 本次参观活动是清华大学科学博物馆与良乡二中携手打造的馆校合作项目的第二次活动,同时也是良乡二中第八届科技节研学活动的重要组成部分。为确保同学们能够深入、全面地了解展览内容,科博馆的工作人员特别为同学们专门设计了展览互动思考题。设置思考题的目的是引导学生们通过现场参观与学习,更直观地感受本次展览的魅力,并回顾中华民族在探索现代科学道路上的曲折历程,深刻理解实现科技自立自强所面临的巨大挑战。期望同学们在参观过程中,能够领略到科学家前辈们坚韧不拔、自强不息的奋斗精神与辉煌成果,从而更加坚定对科技强国的信念,激发对未来科技发展的无限期待。   师生们首先踏入“百年器象”展厅,在专业讲解员的引导下,孩子们站在“以身许国”图前,全神贯注地聆听科学家们为国家、为人民奉献的感人故事。这些器物不仅展示了科学前辈们的奋斗历程,更彰显了他们的研究精神。   随后,他们来到了“海外奇器”展厅。在这里,清华大学科学博物馆的讲解员为师生们提供了详尽的解说,帮助他们深入理解和认识展品。此次展览以晚清士人的出洋记述为历史脉络,向观众展示了一段清末有识之士积极探索、追求科技强国的历史。对于良乡二中科技社团的师生而言,这不仅是一次深入了解历史的机会,更是一次深刻体验责任与担当的旅程。讲解员的细致解说深深吸引了同学们,他们在展品前驻足观看,认真记录,积极交流,展现出了强烈的求知欲和探索精神。   整个过程中,师生们边听边记录,积极和讲解员互动。同学们观展之后认真思考、回顾展区、认真答题,为这次意义非凡的观展留下了宝贵的回忆。     (撰稿:良乡二中王瑞红;审核修改:范爱红)