“水运仪象台学术研讨会”成功举办

2021年11月26日12:58:38Comments Off on “水运仪象台学术研讨会”成功举办 1,751

2021年11月18日,清华大学科学史系和清华科学博物馆联合主办的“水运仪象台学术研讨会”在清华大学蒙民伟人文楼B206举行,本次会议由清华大学科学史系系主任吴国盛主持,邀请中国科学院大学孙小淳、南台科技大学林聪益、中国科学院大学胡维佳、清华大学图书馆刘蔷等四位相关专家做主题发言。清华大学科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇、华中科技大学科学史教授刘克明参加讨论,清华大学科学史系与清华大学科学博物馆十余位教职工参会。

吴国盛向大家介绍了清华大学科学博物馆全尺寸复原水运仪象台的构想以及科博的研究复原小组工作进展,希望参加本次研讨会的各位专家详解有关水运仪象台的研究成果并对清华科博的复原工作给予指导。

中国科学院大学人文学院常务副院长、教授孙小淳以“传统与创新:论苏颂水运仪象台”为题做主题发言。孙小淳教授首先提出“天人合一”是水运仪象台的传统思想核心,水运仪象台的出现正是前人研究累积的结果,也是为了解决当时观测技术与历法理论矛盾的一项技术创新。随后,孙小淳教授阐述了中科院2012年8月复原1:3苏颂水运仪象台时的“固定斗方案”。他认为此次复原以“不翻斗设计”替代“翻斗设计”,不仅在机械原理上更为简单合理、系统更加稳定,而且与《新仪象法要》中的记载几乎完全吻合,也符合中国古代“权、衡、关、机”等控制论思想。

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

中国科学院大学人文学院常务副院长、教授孙小淳

 

南台科技大学工程机械学院特聘教授、古代机械研究中心主任林聪益在线参会,报告题目是“北宋水轮秤漏装置的复原研究”。林聪益教授围绕“思路与经历—水运仪象台的复原与转译”、“北宋水轮秤漏装置的复原研究”以及“结论—古机械复原与转译”三方面内容进行阐述。第一部分主要论述了他从机械史研究到水运仪象台研究与复原的成长之路。第二部分讲述他在南台科技大学进行水运仪象台复原与教学的成果与经验。最后他与大家分享了复原设计的水运仪象台水轮秤漏装置的实验分析数据以及以水运仪象台为基础结合中西文化思想创意设计的“天圆地方”艺术装置。

中国科学院大学教授胡维佳的报告题目是“水运仪象台复原研究中的几个重要问题”。胡维佳教授在这一报告中围绕“水斗究竟翻不翻”、“水运仪象台成功运行过吗”“是做历史‘复原’,还是做现代‘最优解’”等问题进行论述。首先,胡维佳的观点是水斗的设计应该是翻斗的,对文献中出现9(+1)处的“夹”(夹、夹持、夹置)进行阐释,并举出关于受水壶可以相对枢轮运动的间接证据。同时,胡维佳教授还对各地的翻斗模型进行了概述。关于“水运仪象台是否成功运行过”这一问题提出以下几种看法进行论证:①考察水运仪象台的创制过程,未见水运仪象台的实际水运情况记载;②围绕水运仪象台的浑仪有过废存的争论;③《新仪象法要》“正本”与“别本”的比较表明水运仪象台的结构有过改进。他认为宋代制作的水运仪象台是一台“原型机”,处于不断地调试和改进中。最后,他提出了复原水运仪象台需要遵守的几点要求:①符合创造事物由简到繁的发展序列;②复原的器物有当时或稍后的技术原理的支持;③尽可能利用当时的制作材料和工艺。

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

中国科学院大学教授胡维佳

 

清华大学图书馆研究馆员刘蔷的报告题目为“《新仪象法要》版本与校勘”。报告围绕“《新仪象法要》的版本流传”、“四种主要传本的校勘分析”以及“关于水运仪象台的古文献记载”三部分进行论述。目前《新仪象法要》流传于世的几个版本分别为:①《四库全書》本;②台湾“中央研究院”傅斯年图书馆藏清乾隆抄本;③中国国家图书馆藏清抄本④题名为《绍圣新仪象法要》清抄本,上海图书馆藏;⑤南京图书馆藏明抄本《仪象法纂》一卷。刘蔷对这五个版本的文字和图片进行考证比对并进行综合分析,并对《新仪象法要》成书时间等问题的古文献记载进行了说明。

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

清华大学图书馆研究馆员刘蔷

 

水运仪象台原件高12米,底座方长7米,用水做动力,集观测、演示、报时为一体,是中国北宋时期规模最庞大、耗资最大的国之重器。原件在北宋末年已经不存,但设计者苏颂留下了《新仪象法要》,记载了该仪器的制造方法。清华科博在筹建之初,便提出复原水运仪象台的规划,如今这个项目已经得到唐仲英基金会的大力支持,复原后的仪象台将作为镇馆之宝陈列在建成后的清华大学科学博物馆中央大厅。

报告结束后,参会老师和同学就相关问题进行了深入的探讨。例如:水运仪象台的原理和维护、该设备各种复原方案的优劣以及《新仪象法要》版本图片和文字的差异等等。会后,馆长吴国盛教授带领嘉宾参观了正在科博展出的清华大学机械学院唐晓强团队复原的水运仪象台枢轮机构装置。

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

研讨会现场

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

研讨会现场

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

馆长吴国盛教授带领嘉宾参观了正在科博展出的清华大学机械学院唐晓强团队复原的水运仪象台枢轮机构装置。

“水运仪象台学术研讨会”成功举办

研讨会部分参会人员合影

 

【文字:孙正坤  摄影:孙德利】

 1,757 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin