清华附中国际部校长一行来科博参观交流

新闻报道 参观动态Comments Off on 清华附中国际部校长一行来科博参观交流2,126Read

2021年12月23日下午,清华附中国际部执行校长李文平、行政主任董文博、校长助理白文婷以及小学部教师William Tran、中学部科技技术教师Alla Allali、化学教师Fatime Hachem、STEM教师Paul Moon等一行9人来科博参观交流。科博馆长助理、事业发展部负责人范爱红、公共教育助理夏子禾出席并全程接待。

双方首先在蒙民伟人文楼B206座谈交流。范爱红从科博筹建背景、建设规划、发展现状等角度对科博进行了简要介绍,并表示,加强国际合作是科博的一项重要发展战略,未来将重点加强馆校联动,充分发挥博物馆“第二课堂”的职能,开展科学文化通识教育,为培养有科学精神的全方位人才提供支持。李文平认为,科博展览与教育教学密切相关,为学生课外学习、提升综合素养提供了良好的资源和环境,未来将加强与科博的合作,组织学生参观活动。

随后,李文平校长一行参观了科博展览。范爱红为客人们讲解了“百年器象——清华大学科学仪器历史展”“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”以及科博珍品柜,夏子禾陪同翻译。

观展过程中,几位教学一线的外籍教师对展品充满兴趣,不时驻足观看记录,仔细聆听讲解。他们纷纷表示,科博的展览对于教学实践有着引导与启发意义,对于学生结合课程知识深化认知很有帮助。

清华附中国际部校长一行来科博参观交流-Picture1

图1 清华附中国际部校长及中外教师一行来访合影

图2 清华附中国际部校长及教师一行与科博馆员座谈

图3 李文平校长与范爱红友好交谈

图4 参观现场

图5 参观现场

图6 参观现场

图7 参观现场

图8 参观现场

图9 参观现场

 

【供稿:夏子禾】

清华附中国际部校长一行来科博参观交流-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
新闻报道

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)
新闻报道

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。  
新闻报道

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远