1981级校友蔡小嘉与闫长明一行来访科博

新闻报道 科博之友Comments Off on 1981级校友蔡小嘉与闫长明一行来访科博1,917Read

2022年9月21日上午,分别旅居美国和加拿大的1981级化工系校友蔡小嘉和闫长明一行来访科博。清华大学科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理、事业发展部负责人范爱红,收藏部负责人刘年凯和库房主管刘佳妮全程陪同接待。

双方主要围绕科博在海外征集藏品和寻求合作时面临的挑战和机遇进行了交流。吴国盛首先向两位校友介绍了科博的筹建情况。他希望两位校友可以协助科博在海外的藏品征集工作。蔡小嘉校友是首届“科博之友”咨询委员会委员。她作为美国科学史研究院董事,曾积极协助科博与该机构建立合作关系。她表示很乐意继续为科博搜集和提供在美清华校友、仪器公司和大学实验室的相关线索。清华大学校友总会理事、中国欧美同学会理事、加达国际集团董事长闫长明校友建议,科博未来可加强在海外校友群体中的宣传工作,提升影响力。

随后,吴国盛带领两位校友参观了“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”、“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”等科博当前展览。两位校友对科博的展览工作表示了由衷的赞赏。吴国盛和范爱红一同介绍了科博未来永久馆舍的建设情况。

蔡小嘉校友向科博捐赠了一台东方红牌缝纫机。她当年曾用此台缝纫机作为书桌学习并成功考上了清华。除此之外,她还向科博捐赠了她父亲蔡家骅(1947级机械工程学系校友)曾使用的一套德国制图工具。吴国盛为她颁发了捐赠证书。

1981级校友蔡小嘉与闫长明一行来访科博

双方交流

参观“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”

参观“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”