清华大学科学博物馆“山河奇器”联动活动成功举办

新闻报道 公教活动Comments Off on 清华大学科学博物馆“山河奇器”联动活动成功举办290Read

2024年4月3日至4月14日,由清华大学科学博物馆“海外奇器”展览策展团队与国产推理游戏“山河旅探”团队联合举办的“山河奇器”联动活动圆满落幕。数百名活动参与者及更多线上观众在此期间饱览了科技史的丰富内涵与魅力。

本次联动活动的第一部分为制作人×策展人对谈节目,本次对谈邀请了“山河旅探”的制作人徐奥林、“山河旅探”历史专家顾问李慧婷与“海外奇器”展览的策展人王景、清华大学科学史系助理教授刘年凯、清华大学科学史系博士生黄宗贝共同为大众解读“海外奇器”展览。漫步于“海外奇器”展厅中,他们深入细致地揭示了科技展品背后的文化内涵,探究了科技遗产默然述说的过往,揭示每一件展品负载着的历史脉络和生命力。“海外奇器”展览中也充满玩家所熟悉的时代与科技元素,包括与游戏情节紧密相关的汉阳铁厂蒸汽机、爱迪生留声机、黄铜复式显微镜等科技遗产。

“山河奇器”联动活动的第二部分为“展厅打卡活动”, 在为期两周的打卡活动中,近400人走进展厅空间,在拥有不同功能、来自不同年代的各种科学仪器展品间寻找 “阿福的格致学足迹”游戏中的主角们,并用摄影图像记录下不同次元间的趣味碰撞,在社媒平台发布带有相关话题的图文贴后即可获赠充满纪念意义的联动主题限量书签。

清华大学科学博物馆“山河旅探”联动活动融合了游戏化学习与传统展览的优点,架起了公众与历史之间更为生动、直观且深入的桥梁。未来,清华大学科学博物馆也将在尊重历史、聚焦科学的基础上,持续探索和实践,让更多具有创新价值的公教活动走进博物馆,走进大众视野,使宝贵的科技历史与当下相联结,让每一处遗产都能在时光的长河中闪烁出璀璨的光彩。

清华大学科学博物馆“山河奇器”联动活动成功举办

图1 活动现场

图2 活动现场

图3 活动现场

【供稿:王玥涵;审核:范爱红】

新展 | 继往开来 以核兴邦——传承弘扬“两弹一星”精神主题巡回展

1964年10月16日,中国第一颗原子成功爆炸,成为继美国、苏联、英国、法国之后第五个拥有核武器的国家,为我国核科学发展翻开了崭新的篇章。 60年来,在党和国家的大力支持下,一代代科学技术人员用自己的行动为我国核科学发展无私奉献,生动体现了爱国主义、集体主义和科学精神。时至今日,我国核科学已开枝散叶,在国防、能源、民生等各个领域为国家富强与人民幸福做出重要贡献。 2024年是中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,也是“两弹一星”元勋邓稼先、朱光亚诞辰100周年以及《马兰花开》公演100场的纪念时刻。在这重要的历史节点,清华大学工程物理系、清华大学物理系、北京大学物理学院、清华大学科学博物馆结合学校“我愿以身许国,投身复兴伟业”主题教育活动,联合举办“继往开来,以‘核’兴邦——纪念中国第一颗原子弹爆炸60周年,传承弘扬‘两弹一星’精神”主题巡回展”,重温中国第一颗原子弹研发的光辉历程,学习感悟我国核科学技术人员创造的宝贵精神财富,展示近年来各单位传承、发扬“两弹一星”精神的优秀做法,激励广大师生接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

赵振江副研究员向我馆捐赠数学研究资料及书信、手记

2024年6月26日,中国科学院赵振江副研究员向我馆捐赠数件/套数学研究资料及书信、手记。此套研究材料包括一本印有“京师大学堂”图章、出版于1898年的《圆锥曲线》,一套出版于1903年的《形学备旨》(卷一至卷十),作者Niccolò Guicciardini教授签名的《阅读原理:从 1687 年到 1736 年关于牛顿自然哲学数学方法的争论》(Reading the Principia: The Debate on Newton's Mathematical Methods for Natural Philosophy from 1687 to 1736)、《艾萨克·牛顿论数学的确定性与方法》(Isaac Newton on Mathematical Certainty and Method)。 此外,赵振江副研究员还捐赠了他与R.S.Westfall教授、剑桥大学出版社、Hans Wuβing教授、王元院士、阎康年教授的写给他的全部书信,以及翻译《自然哲学的数学原理》的注解和纪实手记。   (收藏部供稿)

北京北分瑞利分析仪器公司向我馆捐赠科学仪器

2024年6月24日,北京北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司向我馆捐赠两台科学仪器,分别为1990年生产的QGS-08型非分光红外线气体分析仪、1996年生产的BFS2100型双光束原子吸收分光光度计。 20世纪70年代末,北京分析仪器厂引进德国制造工艺及生产线,开发了QGS-08型非分光红外线气体分析仪。该仪器具有高灵敏度、高稳定性等特点,不仅满足了工业自动化及环境保护监测的需求,一些关键部件还返销德国。目前,该型号产品仍在不断迭代生产,几十年来共生产数万台,为我国工业自动化及环境保护监测做出了巨大贡献。 20世纪90年代中期,北京分析仪器厂开发了BFS2100型双光束原子吸收分光光度计,主要用于分析物质中的金属元素含量,广泛应用于冶金工业、食品安全、环境监测等领域。   (收藏部供稿)