“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行

新闻报道 科博论坛Comments Off on “第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行4,017Read

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture1

  2022年4月24日上午,“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”在清华大学蒙民伟人文楼B206召开,会议分两部分进行。  首先是“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”,由中国科学技术史学会主办,清华大学科学史系承办,采用线上线下结合的形式举行。清华大学科学史系助理教授王哲然主持该环节,共有来自不同学校和机构的90余名师生代表参加会议。

成立大会由清华大学科学史系助理教授王哲然主持

清华大学科学史系副教授胡翌霖宣读中国科学技术史学会同意科学仪器史专业委员会召开成立大会函

故宫博物院宫廷部副主任郭福祥当选第一届专委会副主任委员,图为现场发言

 

本次成立大会选举产生中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会组织机构,并召开了第一届专委会会员大会。清华科学史系主任吴国盛教授当选主任委员,郭福祥赵轲王哲然当选副主任委员,同时王哲然兼任秘书长。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture2

清华大学科学史系主任吴国盛教授当选第一届专委会主任委员,图为现场发言

 

中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会的成立,将推动中国科学博物馆学和仪器史研究的发展,拓展科技史学界的研究领域。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture3

论坛由清华大学科学史系助理教授刘年凯主持

 

接下来的“第四届清华科学博物馆学论坛”由清华大学科学史系助理教授刘年凯主持。作为清华科学博物馆和清华科学史系共同筹办的年度学术活动,本届清华科学博物馆学论坛的主题是“科学仪器的研究与教学”,共有四位嘉宾作学术报告。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture4

论坛线上分会场以及部分参会嘉宾

 

肖军:晷仪与定之方中——元大都中轴线的确定

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture5

北京天文馆古天文研究中心主任肖军现场作报告

 

北京天文馆古天文研究中心主任肖军做了题为“晷仪与定之方中——元大都中轴线的确定”的报告。

他先对一台于1897年出土于内蒙古的晷仪的功能进行了探讨,并结合自己在景山等地的实测经历,分析了郭守敬确定元大都中轴线所依据的原理,进而指出:与西方古代天文学“拯救现象”的传统不同,中国古代天文学是以“寻中建国”为主要目的和发展脉络的。自《周礼》以来,“求地中”就是中国古代天文学家重要的使命。有鉴于此,“晷仪”更名“中仪”或更合适。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture6

论坛现场

 

此外,他还对《周易》《黄帝内经》中所蕴含的“天人同构”等思想进行了阐释。

 

张楠:开普勒密码——一幅17世纪插图的模型复原及其天文学史教学

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture7

中国科学技术大学科技史与科技考古系特任副研究员张楠线上参会

 

中国科学技术大学科技史与科技考古系特任副研究员张楠作了题为“开普勒密码:一幅17世纪插图的模型复原及其天文学史教学”的报告。她详细解读了在开普勒著作中出现的“乌拉尼亚神庙”一图中所蕴含的天文学史信息,随后介绍了自己所开设的天文学史研究性实践课程的情况,试图发掘图像中所蕴藏的讲述古代天文学重要知识线索的潜力。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture8

 

赵轲:恩尼格玛密码机复原研究

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture9

电子科技大学电子科技博物馆主任赵轲线上参会

 

电子科技大学电子科技博物馆主任赵轲作了题为“恩尼格玛密码机复原研究”的报告。他首先叙述了该项研究的历史背景,指出恩尼格玛密码机作为密码机制演变和机电设备发展的重要物证,是机电一体化的代表,对它的研究有助于探讨机械、电子、信息融合之间的关系。

他接着介绍了该仪器的研究现状及其团队复原恩尼格玛密码机的研制历程、制作工艺、机械结构等情况。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture10

最后他对该项研究在科技史和教育方面的意义等进行了思考与展望,并表示希望能够通过类似的研究推动仪器复原的发展,增加学生基于物学习的维度,在跨学科融合中拓宽科技史教育的边界。

 

王哲然:科学仪器史研究之回顾与展望

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture11

清华大学科学史系助理教授王哲然现场作报告

 

清华大学科学史系助理教授王哲然作了“科学仪器史研究之回顾与展望”的报告。报告分为三个部分,分别是“20世纪仪器史研究的缘起与发展”、“科学仪器史的学术建制”和“前沿话题与展望”。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture12

  他首先指出当代对科学仪器系统性的保护与研究,起源于历史性科学仪器世界名录计划,是战后人类历史遗产保护事业中的重要组成部分。随后重点梳理了仪器史先驱多马(Maurice Daumas,1910-1984)的研究内容及后人对其在“仪器制造者”“专题性仪器史”“长时段综合性仪器史叙事”三个方向上的延续情况。

近年关于仪器与图像研究的重要著作

 

  最后他介绍了科学仪器史研究的学术建制概况及部分前沿话题,指出当代科学仪器史研究的边界已经广为延伸,诸如船只、动物等都可以成为合法的仪器史研究主题,值得学者们进一步深入发掘。

“第四届清华科学博物馆学论坛”暨“中国科学技术史学会科学仪器史专业委员会成立大会”顺利举行-Picture13

线下参会嘉宾合影

 

  学术报告环节后,参会人员在圆桌讨论环节就晷仪的使用细节、恩尼格玛密码机的加密原理等话题进行了充分的交流与讨论。至此本次会议圆满结束。

 

文字|徐思源 肖尧

摄影|孙德利

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)
新闻报道

赵振江副研究员向我馆捐赠一套《高斯全集》(一至四卷)

2024年6月3日,中国科学院自然科学史研究所的赵振江副研究员,向我馆捐赠了一套1870年至1876年出版的《高斯全集》(一至四卷)。此次捐赠的四卷《高斯全集》曾为英国数学家、天文学家格莱舍(James Whitbread Lee Glaisher, 1848-1928)以及英国杜伦大学图书馆所藏,书中附有格莱舍藏书票与杜伦大学图书馆藏书票,具有重要的历史价值。