新闻报道 科普讲座Comments Off on 视频 | 清华大学博士生陈多雨带您认识科学史大家之亚历山大·科瓦雷877Read

清华大学科学史系的会议室里悬挂着一组人像以及两幅油画,参加会议、活动的师生、嘉宾总是对这几个人和这两幅画充满了好奇。为此,科学博物馆邀请清华大学科学史系博士生陈多雨为我们一一解开他们背后的故事。

视频 | 清华大学博士生陈多雨带您认识科学史大家之亚历山大·科瓦雷-Picture1

亚历山大·柯瓦雷(1892-1964)

亚历山大·柯瓦雷(1892-1964),出生于俄罗斯的塔甘罗格,曾师从于胡塞尔学习现象学,师从于希尔伯特学习数学,后又师从于柏格森和布伦希维奇学习哲学。在转入科学史研究之前,柯瓦雷主要研究宗教思想史。1932年,他开始着手翻译哥白尼的《天球运行论》并作出评注,从而进入了科学史方面的研究。在科学史方面,柯瓦雷享有不亚于乔治·萨顿的地位。很多职业科学史家均曾在文章中指出:柯瓦雷的著作和他在普林斯顿研究院的科学史讲座,揭示了一种新的科学史研究方法,以科学思想为线索从整体上展现科学史,从而使科学史研究具备了极强的思想魅力,对社会影响深远。1968年,国际科学史研究院设立“柯瓦雷奖章”,旨在表彰对科学史事业具有突出贡献的科学史家。

视频 | 清华大学博士生陈多雨带您认识科学史大家之亚历山大·科瓦雷-Picture2

策划  | 尹  菱

摄像 | 孙德利