党日活动走进北京市盲校开展科普讲座

新闻报道 科普讲座Comments Off on 党日活动走进北京市盲校开展科普讲座256Read

2024年5月20日下午,清华大学人文学院科学史系党支部与人文硕231党支部、北京市盲人学校学发中心党支部、党政办党支部联合举办“支部共建走进盲校,奉献爱心服务群众”主题党日活动。来自清华大学科学博物馆、清华大学科学史系的20多名师生来到具有150年悠久历史的北京市盲人学校。

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture1

图1在北京市盲人学校前合影

本次盲校之行的第一站是参观校史馆。盲校老师详细介绍了北京市盲校的发展历史脉络,带领大家深入了解中国第一家盲校“百年追光”的艰难历程和辉煌成就。150年来,盲校的发展得益于一代又一代致力于特殊教育的先驱们的不懈奋斗,他们以无比的热情和坚定的信念,开创了视障教育的先河,使盲校成为推动社会包容与进步的重要力量。

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture2

图2参观校史馆

随后,师生党员们还在盲校学生发展中心主任张伟平老师的带领下,参观了学校的食堂、“百蔬园”、体育馆、美工教室等场地,全面了解盲校学生们的日常学习与生活情况。

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture3

图3 参观体育馆

图4 参观“百蔬园”

在美工教室,师生党员们欣赏到盲校学生们精妙绝伦的美工作品,惊叹于他们的创造力的同时,也为盲校教师有效的特殊教育成果所折服。科学史系党支部也借此机会,向北京市盲人学校捐赠了一批盲童手工课需要的手工材料、科学史图书、科博明信片等纪念品,助力支持盲校学生的精彩成长和全面发展。

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture4

图5 美工教室内展出的学生作品

下午15:00,在盲校的八角报告厅内开展“光明大讲堂”科普讲座。第一场讲座“科学史中的伟大科学家”由清华大学科学博物馆的杨智明博士主讲,听众为盲校小学学段的学生。杨智明向学生们介绍了科学史上做出伟大贡献的十位科学家,通过提问互动的方式传递科学知识,展示科学魅力,现场氛围轻松愉快、反响良好。第二场讲座主题为“天工开物——中国古代的科技发明与创造”,由清华大学人文学院科学史系的博士后张万辉主讲,听众为中学职教学段的学生。张万辉详细介绍了中国古代的科技发明,阐述了工匠精神和创新思维在职业教育中的重要性,拓宽学生知识面,激发了学生们对未来发展的热情与信心。两场精彩的科普讲座赢得盲校学生们的热烈掌声。

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture5

图6 杨智明博士讲座

图7 张万辉博士讲座

图8 盲校学生人认真聆听科普讲座

本次联合主题党日活动,科学博物馆馆员与科学史系老师发挥科学史专业特长为北京市盲校带来科学教育讲座,弘扬了科学家精神,培养了爱国情怀,普及了科学知识,鼓励北京市盲人学校的同学们学习科学知识,用智慧和勇气去遇见科学、预见未来!

党日活动走进北京市盲校开展科普讲座-Picture6

图9 与北京市盲人学校领导合影

文案|李凯旋

审核|刘子琪、范爱红