科技伴读NO.7预告 | 齐锐: 解读《三体》中的科学知识

通知预告 科普讲座Comments Off on 科技伴读NO.7预告 | 齐锐: 解读《三体》中的科学知识415Read

点击图片了解详细内容

探秘科学博物馆文创好物

01 纸星盘及配套文件夹 “持星空之镜,触掌上宇宙”   星盘 (astrolabe) 是集观测、计算、计时、演示于一体的古典数学仪器,生动体现了地心宇宙论的基本图式。星盘作为古代天文仪器的重要代表,是本馆收藏的重点。 科博文创纸星盘包含平式星盘所具有的信息与部件(其纬盘度数设定为北纬四十度),使用者可以实现测量太阳高度角,计算时间等多项功能。星盘文件夹采用清华紫 & 黑金设计,质感独特。 快来科博一探精美的纸星盘及配套文件夹 在趣味中学习,破解星辰的密码 一同感受 “宇宙在手” 的乐趣!     02 科博展览主题包袋 “探索无界,知识随行”   作为国内首家综合类收藏型科学博物馆,清华大学科学博物馆持续推出主题丰富的展览,向公众展示见证科学发展历程的多样化科学仪器、图像及文献,并诠释其背后蕴藏的历史故事与人文情怀。 科博推出展览主题大容量包袋,记录五年来科博展览之足迹:聚合不同历史时期珍贵清华科技文物的 “百年器象 —— 清华大学科学仪器历史展”,展现世界计算观念发展演变的 “神机妙算 —— 计算器具历史展”,展示百余种来自东西方植物图像的 “百草可观 —— 中西药用植物图像展”,聚焦信息革命中重要里程碑事件及人物故事的 “光电之迹 —— 信息科技先驱手迹展”,展示 “十三五” 清华大学科技创新成就的 “行健不息 —— 清华大学‘十三五’科技创新成就展”,科博研究团队复原呈献达芬奇机械设计的 “直上云霄 —— 列奥纳多・达芬奇的飞行与工程机械展”,集合古今中外计量和测量器物的 “不可限量 —— 认识世界的种种维度”,汇聚科学与艺术之美的 “俯仰之间” 科学摄影展…… 科博展览主题包袋 采用耐用、防水、环保的杜邦纸作为材料 装得下书本、电脑,和你对世界的好奇心 无论晴雨,开启旅途     03 馆藏 “科学仪器” 系列明信片 “历史之轮廓,时光之见证”   即将推出的 “科学仪器” 系列明信片从科学博物馆的丰富馆藏中挑选了 12 件经典科学仪器作为视觉主题。这些仪器的年代、产地和功能各异,包含 18 世纪由约瑟夫・赫尔特 (Joseph Hurt) 制造的卡尔佩珀型复式单目显微镜,20 世纪早期美国 Oliver 打字机公司生产的奥利弗 9 号打字机,还包括能够演示地球、月球的公转和自转等现象的地月运行仪,以及工业革命时期著名发明家詹姆斯・瓦特(James Watt)制造的蒸汽机的模型等。 在定格的科技缩影间 开启足不出户的历史之旅 附上你的一枚邮票,将这份期待寄往远方   ∞ 还有更多科博元素文创好物: 基础款文件夹、口罩、冰箱贴 适合每一位热爱科学,热爱生活的你   文创获取方式 历时五年,筹建中的科博逐步成长。未来,我们期待在更广阔的空间,为您呈献更多藏品,共话科学历程。清华大学教育基金会推出 “博物穷理,共建科博 —— 清华大学科学博物馆馆藏建设” 公募项目,捐赠款项将用于藏品购买和复原制造。欢迎您捐赠科博建设,我们将以精美文创回馈您的支持: 捐款 299 元 即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套 捐款 1499 元 即可回馈 纸星盘及其配套文件夹一套 + 科博展览主题包袋 + 科学仪器系列明信片全套 + 科博冰箱贴一套 + 科博口罩一套 |科博公募项目链接| 扫描以下二维码 捐款请务必填写地址及联系方式 - 更多捐赠文创回馈种类请前往清华大学科学博物馆前台获取(蒙民伟人文楼...

招募|清华大学科学博物馆讲解志愿者招募启事

正在筹建的清华大学科学博物馆,是中国综合性大学开设的第一家综合类、收藏型的科学博物馆,并不断举办各类展览和科学传播活动。科学博物馆组建了一支高素质的志愿者服务团队,根据展厅服务工作需要,现面向校内师生和社会公众招募讲解志愿者。欢迎加入科博志愿者团队,与清华科博共同成长! |招募岗位| 展览讲解志愿者 我们期望你: 1. 年满 18 周岁,长期在北京居住、工作或学习。 2. 热心公益事业,具有奉献精神,能够持续投入足够的个人时间和精力为我馆提供志愿讲解服务,自  觉遵守我馆各项规章制度。 3. 身心健康,宽厚随和,乐观向上,有较强的责任心,具备良好的语言表达能力、沟通能力和学习能力,能够熟练使用普通话。 4. 成为我馆志愿者后,经过培训,按工作要求预约来馆服务,参与展览讲解工作。 |招募流程| 网上报名 → 初选 → 通过初选者参与 3 月 9 日上午新展讲解培训会 → 面试 → 审批 → 成为清华大学科学博物馆志愿者 |报名方式| 下载 “志愿者报名表” 电子版,进行网上报名。 扫描下方二维码 👉报名截止时间:2024 年 3 月 10 日 👉电子报名表请以附件形式发送至科博邮箱:kbgj@tsinghua.edu.cn 👉主题邮件名称格式:清科博讲解志愿者 + 姓名 + 联系电话。例:清科博讲解志愿者 + 张三 + 13xxxxxxxxx。

公告 | 清华大学科学博物馆展厅2月22日起恢复正常开放

清华大学科学博物馆自2月22日(周四)起结束寒假模式,展厅恢复正常开放。欢迎广大师生带上家人、好友来科博看展! 开放时间: 周三至周日 9:30—16:00,周一周二闭馆 ​团体预约: 010-62799883、010-62780628、fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆(蒙民伟人文楼B2层,人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间)