安全棒驱动机构

2020年2月17日10:58:14Comments Off on 安全棒驱动机构 945
  • 藏品名称:安全棒驱动机构
  • 藏品尺寸:长:32cm 宽:15cm 高:35cm
  • 材料质地:金属
  • 藏品年代:1964年
  • 藏品来源:清华大学核能与新能源技术研究院捐赠
  • 产地厂家:清华大学设备制造厂

本藏品为清华大学200号屏蔽试验反应堆用的安全棒驱动机构,由清华大学设备制造厂1964年4月制造,是反应堆可靠运行和安全停堆的关键设备。安全棒驱动机构是控制棒驱动机构的一种。控制棒驱动机构是核电站反应堆控制系统和安全保护系统的一种伺服机构。控制棒驱动机构的具体功能是用于提升、下降、保持或快插控制棒,以完成反应堆启动、调节反应堆功率、维持功率、停止反应堆和事故情况下的快速停堆(又称为事故快插、事故落棒),它是核反应堆的重要动作部件,也是直接保障核反应堆安全运行的关键设备之一。

控制棒驱动机构包括安全棒驱动机构、手动棒驱动机构和自动棒驱动机构。安全棒驱动机构能快速提升,靠重力降落;手动棒(补偿棒)和自动棒(也称补偿棒,用于自动调节反应堆功率,有一套电子调节系统)能一次提升一段距离,或下降一段距离。

清华大学核能与新能源技术研究院(简称核研院),是我国高等教育系统规模最大的科研与设计单位。1958年7月,清华大学蒋南翔校长决定建立以反应堆为中心的原子能基地。1960年3月5日,屏蔽试验反应堆在虎峪村以南破土动工。屏蔽试验反应堆最初在校内基建项目的编号为“200”,核研院因而俗称“200号”。1962年定名为清华大学试验化工厂(简称试化厂),1979年4月经学校批准更名为核能技术研究所(简称核能所),1990年11月经原国家教委批准更名为核能技术设计研究院(简称核研院),2003年经学校批准更名为核能与新能源技术研究院。

 1,147 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin