苹果(Apple)牌Macintosh Plus型电脑

2020年5月28日13:03:47Comments Off on 苹果(Apple)牌Macintosh Plus型电脑 1,893

苹果(Apple)牌Macintosh Plus型电脑
•藏品尺寸:长:40cm 宽:45cm 高:40cm
•材料质地:塑料、金属
•藏品年代:1990年
•藏品来源:清华大学电子工程系李宗谦老师捐赠
•产地厂家:美国,Apple

本展品为苹果麦金塔升级型计算机,这一台是1989年12月21日生产的,由清华大学电子工程系李宗谦教授捐赠。电脑主机、键盘和鼠标等配件完整,功能正常。此外,还配有Macinfile 10M外接硬盘一个。Macinfile是苹果为麦金塔系列电脑配备的外接存储设备,1989年投产,1992年停产,十分少见。 

麦金塔机是在乔布斯的直接领导下研发的,它的推出并没有像乔布斯预计的那样大红,销量不断下滑,1985年4月,董事会撤掉了乔布斯作为麦金塔机部门主管的职务,两个月后,乔布斯被迫离开自己创办的苹果公司。而后苹果公司进行重组革新,1986年1月推出麦金塔升级型计算机(也称为M0001A),克服了原机型的缺点,尤其适合办公室市场,受到市场欢迎,苹果公司恢复盈利。

苹果麦金塔升级型计算机采用摩托罗拉68000芯片,是麦金塔系列中第一台采用小型计算机系统接口(SCSI)的计算机,使它可以方便地外接硬盘、软驱、光驱、磁带机、打印机等设备。同时,它也第一次使用单列直插式内存模块(SIMM),使1 MB的内存可以通过直接插卡的方式升级到4 MB。与以往的Mac电脑不同,它还有一个一键式鼠标和无风扇设计的机体,使其可以非常安静的操作。

性能参数——

中央处理器:Motorola 68000 @ 8 MHz     

内存:1-4MB

软驱:3.5英寸400KB                     

操作系统:System Software 3.0

 2,370 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin