王哲然主讲首都科学讲堂之“科学青年说” ——《运筹·机巧:机械计算机发明史》

2021年1月26日13:24:36Comments Off on 王哲然主讲首都科学讲堂之“科学青年说” ——《运筹·机巧:机械计算机发明史》 1,430

活动简介

机械计算机是利用齿轮、弹簧等机械装置进行数字运算的机器。如今,随着电子计算器和个人电脑的普及,我们已经很难在生活中见到它们。然而在历史上,从17世纪初机械计算构想的产生,到20世纪70年代走向没落,机械计算机始终是实现精确高效计算的主要途径,是计算方式从手动走向自动的重要过渡环节,也为20世纪电子计算机的出现奠定了基础。

第679期首都科学讲堂之“科学青年说”,清华大学科学史系助理教授、清华大学科学博物馆馆长助理、研究复原项目负责人王哲然结合“神机妙算——计算器具历史展“中的实物和复原展品,回顾机械计算机的发展历史,揭开机械计算机的神秘面纱。

播放平台

数字北京科学中心、首都科学讲堂、首都科普、“学习强国”学习平台、人民日报客户端、光明日报客户端、央视频、科普中国客户端、腾讯新闻、新浪科技……

腾讯新闻(手机客户端):https://view.inews.qq.com/a/KEP2021011800575500

新浪科技:https://zhibo.sina.com.cn/tech/kxjmechanicalcomputer

百度百家号(手机客户端):

http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&source=h5pre&room_id=4162088206

科学加:

http://www.kexuejia.net.cn/bianji/commonns/ShowDetailPage.action?type=5&id=349&code=021Bql0w3V9uHV2vqz3w3qFdqs0Bql0L&state=kxj

嘉宾介绍

王哲然(清华大学科学史系助理教授、清华大学科学博物馆馆长助理)

研究方向包括西方前现代数理科学史;科学仪器史与复原研究;文艺复兴时期的科学、技术与艺术。

主办单位:北京市科协技术协会

承办单位:北京科协中心

协办单位:北京科技报社

特别支持:清华大学科学博物馆

 

 

 1,439 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin