基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览

参观动态Comments Off on 基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览939Read

2021年4月16日下午,清华大学基础工业训练中心《中华工匠》课程的35名选课学生团体参观科学博物馆展览,由该课程主讲教师王德宇老师带队。

学生们认真参观了“神机妙算——计算器具历史展”和“百年器象——清华大学科学仪器历史展”,志愿者讲解员对展览和展品做了详细讲解。

“中华工匠”是基础工业训练中心开设的本科生文化素质课,以跨学科协作模式为特色,旨在探索传统非物质文化遗产中蕴含的工艺技巧,提炼出工程实践的科学性规律,从而启发当今工程问题中的创新设计,并为非遗在当代社会中的有机融合探索新的机会。科学博物馆的展览为该课程提供了很好的教学辅助拓展内容。基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览-Picture1 基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览-Picture1 基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览-Picture1 基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览-Picture1

(供稿:范爱红)

基础工业训练中心“中华工匠”课程学生参观科博展览-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

小米集团总裁卢伟冰校友一行来科博参观交流

2024年4月26日下午,回母校清华大学参加校庆活动的小米集团合伙人、集团总裁卢伟冰校友,与小米公益基金会执行秘书长刁美玲一行3人来科博参观交流。清华大学科学博物馆馆长吴国盛热情接待,馆长助理范爱红陪同接待。 吴国盛馆长向卢伟冰校友简要介绍了科博的建设背景,带领卢伟冰校友一行参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及珍品柜,并在科博建筑模型前介绍了科博未来建设规划。 卢伟冰校友对科博展览兴趣浓厚,观展过程中不时与吴国盛馆长交谈, 并在小米集团清华校友于110周年校庆捐赠的电视屏前留影。   (撰稿:范爱红   摄影:孙德利、张彤)
通知预告

公告 | 科学博物馆五一假期展厅安排

  2024年“五一”假期将至,为满足广大观众假日观展需求,清华大学科学博物馆开放时间安排如下: 4月30日至5月5日展厅正常开放。校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校。 开放时间:9:00—16:30 团体预约:010-62799883、010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生带上家人、好友来科博看展!
新闻报道

中国科学院学部工作局局长周德进一行来科博参观调研

2024年3月28日上午,清华大学人事处党支部、科研院党支部与中国科学院学部工作局党支部第三党小组联合开展主题党日活动,围绕“科学普及与科技创新”主题进行联学交流。座谈交流之后,周德进一行在清华大学人事处副处长王晓莉陪同下,前往清华大学科学博物馆参观调研,进一步就学术研究、科学普及等方面的合作进行交流。 清华大学科学博物馆馆长助理范爱红带领中国科学院学部工作局的各位来宾参观了科博当前展览“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”。参观过程中,范爱红介绍了科博的建设规划与开展科普工作的情况。周德进局长一行兴致盎然地参观了展览,不时提问互动,对科博以特色科学史主题展览促进科普教育表示赞赏并希望今后在科普领域开展合作。   (撰稿:范爱红)
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)