新闻报道 公教活动Comments Off on 清华大学科学博物馆在“百团大战”学生社团招新活动中 开展宣传推广2,194Read

2022年9月22日-23日,“百团大战”学生社团联合招新活动在“紫荆”学生宿舍区举行,清华大学科学博物馆作为校级组织参与了此次活动,并以科博展览及馆藏为主题设计规划并布置了展位,通过展览易拉宝宣传、互动问答活动以及实物展品展示等方式多样化向学生介绍科博。本次活动由清华大学科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红指导,科博公教助理夏子禾策划实施,科博库房主管Ellen Liu、项目管理陈宇、科研助理杨啸以及科博志愿者郭锦平、魏莞琳、秦若时为现场观众提供讲解和介绍。

为提升科博在学生群体中的知晓率与影响力,吸引以学生为代表的校内观众主动走进科博、参观科博,除却在展位摆放“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”宣传易拉宝及折页外,还布置了达•芬奇螺旋飞行器模型天地仪模型两件《科学史专题实践课程》学生作品实物展品供现场观众参观互动。此外,展位还设置了问答活动,从科博馆藏、展览展品中摘取了32件具有代表性的仪器,通过竞猜的方式科普科学仪器及其背后的科学史知识。展位前同学们纷纷扫码关注科博微信公众号,踊跃参与互动答题,场面十分热烈。

此次活动吸引了近300名清华学子来科博展位参观互动,诸多观众都对科博表现出了极大的兴趣和热情,并期盼着科博永久馆舍的落成。此次活动得到了清华大学学生志愿服务指导中心的大力支持,这也是科博扎根学生群体,深入实践创新宣传的一次成功尝试。

图1 “百团大战”学生社团联合招新科博展位

图2 “百团大战”学生社团联合招新科博展位

图3 活动现场

图4 科博馆员Ellen Liu(左一)、夏子禾(左二)为观众介绍科博藏品