天津森罗科技股份有限公司来科博进行博物馆库房建设业务交流

合作交流Comments Off on 天津森罗科技股份有限公司来科博进行博物馆库房建设业务交流334Read

2024年1月12日上午,天津森罗科技股份有限公司(以下简称“天津森罗”)文博事业部区域经理刘斌、研发二部部长肖文娜来馆,就博物馆库房设计与设备展开交流。本次交流会在人文楼526会议室举行,清华大学科学博物馆事业发展部负责人、馆长助理范爱红,收藏部负责人、馆长助理、科学史系助理教授刘年凯,收藏部库房主管刘佳妮等来自收藏部、事业发展部的6名馆员出席此次交流活动。

范爱红首先对天津森罗工作人员来馆交流表示欢迎,并简要介绍了科学博物馆当前的筹建情况。随后,肖文娜以“博物馆库房环境调控技术与应用探讨”为题,从馆藏环境调控的重点问题、文化遗产保护相关政策与标准规范、文物预防性保护技术以及产品服务等方面,介绍了博物馆藏品保管的相关知识和技术,并对天津森罗的业务发展概况和应用案例进行了分享。其中,肖文娜重点介绍了天津森罗的高密封环境下气调保护技术(以下简称“CATHSE技术”)。该技术以围护结构密封技术、气体洁净技术、温湿度调控技术、氧含量调控技术以及智能监控与信息化技术为基础,通过对环境内气体精准调控,创造出“气密、恒湿(恒温)、洁净、低氧、稳定、节能”的储存环境,实现文物长期预防性保护。目前,CATHSE技术已运用于库房、储藏柜、展柜、杀虫等产品,并服务于国内多家博物馆、纪念馆及档案馆。

天津森罗科技股份有限公司来科博进行博物馆库房建设业务交流-Picture1

图1 肖文娜介绍分享天津森罗的业务发展概况

会上,刘斌进一步结合实际案例,与科博馆员分享了博物馆库房规划建设的实践经验。

通过本次业务交流活动,科博馆员对博物馆库房建设的前沿技术有了更多了解,对未来科博库房建设及规划有了更清晰的思路。

天津森罗科技股份有限公司来科博进行博物馆库房建设业务交流-Picture2

图2 交流现场

【撰稿:赵蓓蓓    审核:范爱红】

小米集团总裁卢伟冰校友一行来科博参观交流