公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知

通知预告 参观动态Comments Off on 公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知1,461Read

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知-Picture1

暑期展厅安排通知

即日起至8月7日,科学博物馆暑假期间开通团体预约通道,暂不接待个人观展。如有集体观展需求,请至少提前一天与我们联系,以便安排讲解。

团体预约:010-62780628

fah@tsinghua.edu.cn

展厅地点:清华大学蒙民伟人文楼B2层

(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间)

1.

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知-Picture2

直上云霄

列奥纳多·达·芬奇的飞行与机械展

列奥纳多·达·芬奇是欧洲文艺复兴时期最富盛名的艺术家,也是科学家、工程师。在飞行机械领域,达·芬奇是一位孤独的先驱,以一己之力完成了从飞行生物观察到空气动力实验,再到飞行器设计的艰难探索,是人类文明史上的传奇。清华大学科学博物馆复原研究团队,基于达·芬奇手稿及相关文献资料,复原了舞台飞行器、巨鸢、双轮起重机等25件达·芬奇在飞行与机械工程领域具有代表性的设计,再现以达·芬奇为代表的一代文艺复兴人敢于挑战人类自身局限,挣脱地心引力束缚,触摸无限苍穹的壮志雄心。

该展览同时还梳理展示了达·芬奇前后的飞行发展史,反映了前人对飞行的早期探索贡献与航空知识积累过程。

2.

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知-Picture3

行健不息

清华大学“十三五”科技创新成就展

在“十三五”奋进的五年中,清华大学的科研团队勇攀科技高峰、破解发展难题,涌现出了一大批创新成果,为了激励广大师生的创新热情,清华大学党委宣传部、科研院、技术转移研究院、科学博物馆(筹)共同举办“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”。38个参展项目全部来自2021年10月在北京展览馆举办的“国家‘十三五’科技创新成就展”。

3.

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知-Picture4

百年器象

清华大学科学仪器历史展

展览分“自强”(1910s–1940s)、“奋斗”(1950s–1970s)、“日新”(1980s– 今)三个展区,展示了不同历史时期珍贵的清华科技文物,是清华精神的生动体现。

4.

公告 | 清华大学科学博物馆暑期展厅安排通知-Picture5

珍品柜第四季

2022年伊始,清华大学科学博物馆珍品柜第四季开幕。这一季珍品柜展出了我馆近期从海外购买的二十多件/套科技文物,包括18-20世纪各种显微镜、显微镜切片和样本、检流计、19世纪英国家用医药箱和电报设备等,不少都是罕见的珍品。

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
通知预告

探秘科学博物馆文创好物