中国科协来校调研联合采集项目工作

2022年1月7日08:53:01Comments Off on 中国科协来校调研联合采集项目工作 780

2021年12月29日下午,中国科协来校调研清华大学联合采集项目,并在清华大学蒙民伟人文楼B206召开工作会议。中国科协创新战略研究院人才所副所长石磊、采集工程项目办主管高文静、科研助理马丽,清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛,科学史系助理研究员刘年凯、孙正坤、刘骁,科学博物馆学术助理沈萌,以及校党委宣传部相关负责人出席会议。

2020年,中国科协推出“老科学家学术成长资料采集工程”联合采集项目,清华大学与北京大学、浙江大学、中南大学、中国科学院长春应用化学研究所共五家单位是第一批联合采集试点单位。清华大学由宣传部牵头协调、科学史系承担具体采集任务,并于2020年12月组织启动,截至目前已申请了两批5位老科学家的联合采集项目。

会上分别汇报了两批老科学家联合采集项目的工作进展。各项目组均于2021年6月参加了中国科协组织的业务培训并获得采集资质,在其后半年内认真开展工作,已经取得了丰富的一手史料(包括档案、证书、专著、论文、书信、视频、照片、访谈、日记等),在此基础上按规范要求进行数字化整理,编写了详实的资料长编与完整的人物年谱。

吴国盛介绍了2022年项目工作计划。后续科学史系将进一步优化人员队伍,进一步完善工作机制,持续推动做好联合采集项目。

石磊表示,科协非常重视与清华的战略合作,2021年双方也签订了战略合作协议,联合采集项目是“老科学家学术成长资料采集项目”2020年的创新工作方式,也是双方合作的一个重要内容。希望清华的联合采集项目能进一步提升规范化水平,为其他单位的采集工作起到示范作用。

 

中国科协来校调研联合采集项目工作

【供稿:沈萌】

 786 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin