科技伴读NO.06 预告 | 一本“无人读过的书”?——吴国盛导读《天球运行论》

2023年11月30日14:46:05Comments Off on 科技伴读NO.06 预告 | 一本“无人读过的书”?——吴国盛导读《天球运行论》 329

科技伴读NO.06 预告 | 一本“无人读过的书”?——吴国盛导读《天球运行论》

       究竟是太阳绕着地球转,还是地球绕着太阳转?在如今,“地球绕着太阳转”是一个学龄儿童都能脱口而出的科学常识。然而这个常识的获取背后是一场意义非凡、影响深远的科学革命,这场革命是如何开始的呢? 
       天球相对于地球进行周而复始的永恒旋转,是希腊数理天文学的基本假定。它向人类指示了天界运动的周期性与稳定性,同时也指示了大地的中心位置。柏拉图、亚里士多德、欧几里得和托勒密都认同天球概念,并以此作为构建宇宙论的基础。托勒密通过一系列数学工具模拟行星的不规则运动,从而建立了具有强大解释力的地心体系,这种理论一直延续了1500年而无人打破。直到1543年,这个不同寻常的年份,哥白尼的《天球运行论》正式出版,他在这部巨著中向统治西方思想千余年的“地心说”发出挑战,提出了“日心说”,从而在根本上颠覆了人类对宇宙的传统观念。哥白尼揭开了科学革命序幕,为现代科学体系的形成开辟了道路。一种观点认为,这部作品充满枯燥繁琐的技术性细节,因而真正能看完此书的人恐怕少之又少。克斯特勒在他最畅销的天文学史著作《梦游者们》中,想当然地将之称为“无人读过的书”,更令这一观点流行于世。然而事实果真如此么?《天球运行论》的传播力与影响究竟几何呢?今年是著名天文学家哥白尼诞辰550周年、《天球运行论》出版480周年,清华大学科学博物馆联合波兰驻华大使馆共同主办展览“哥白尼的生平与成就”。在此期间,科学博物馆相继邀请研究学者、专家围绕展览做相关讲座。

2023年12月2日(周六)20:00,科学博物馆与“高山科学经典”联合策划并邀请了清华大学科学史系系主任、清华大学科学博物馆馆长吴国盛,清华大学天文系教授毛淑德,清华大学科学史系博士研究生严弼宸,在科学博物馆展厅一起导读《天球运行论》,看看哥白尼是如何开启了一套新的思想范式,使“地心说”在其后百余年间被逐步推翻,并使日心体系最终获得成功。

科技伴读NO.06 预告 | 一本“无人读过的书”?——吴国盛导读《天球运行论》

 

 

【供稿:高山科学经典 科学博物馆事业发展部】

 

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin